Новости



Книгу Сергея Ивановича Поганкина вновь представят псковичам

12 июля 2016 г. в Псковском музее стартует проект «Выставка одного предмета», посвящённый 140-летию со дня основания Псковского музея-заповедника.

Первым экспонатом в рамках проекта с 12 по 17 июля 2016 г. в фойе центрального здания (ул. Некрасова, 7) будет представлена так называемая «книга Поганкина», выставлявшаяся только на Акции «Ночь музеев» в 2012 г.

Проект позволит показать те экспонаты, которые редко или никогда еще не были показаны широкому кругу посетителей. Каждую неделю будет представляться новый экспонат.

 

 

Книга Поганкина. XVII в. Хранится в отделе рукописных и редких книг

 

Палата купца Поганкина принадлежат к числу самых известных исторических зданий Пскова. В России XVII в. это был один из крупнейших каменных жилых домов. Уже более ста лет здесь находится главный музей города, где сберегаются самые значительные псковские древности. В их числе рукописная с выписями из подлинных купчих крепостей и мерных книг на недвижимое имение. Она представляет собой замечательный документ из личного домашнего архива богатейшего псковского купца Гостиной сотни С.И. Поганкина.

В марте 1678 г. купец собрал воедино свои документы для расчёта суммы оброчных денег к уплате ежегодных налогов в государеву казну. Они свидетельствуют о складывании капиталов купца и последовательном приобретении им обширного недвижимого имения в Пскове за время с 1644 г. по 1685 г. В сборник вошли списки с подлинных купчих и поступных крепостей на дворовые, огородные и клетные места, 44 лавки в рядах Псковского торга, загородные оброчные нивы и пожни, а также промышленные дворы (солодовый, мыльный, снятовой и кожевенный). Далее содержатся выписи из мерных и оброчных книг 1685 г. на городские владения С.И. Поганкина, в том числе его знаменитый двор в Раковской сотне на Большой улице с каменными палатами.

 

 

Книга Поганкина. XVII в. Хранится в отделе рукописных и редких книг

 

Книга Поганкина позволяет проследить судьбу её владельца от «псковитина посадского человека огородника» до купца Гостиной сотни – привилегированной купеческой корпорации России. Благодаря торговой сметливости и деловой хватке С.И. Поганкин скоро стал оптовым купцом, ведущим крупную торговлю кожами, салом, льном, пенькой, сукнами, солью, сапогами, воском, рыбой и прочим. Основные богатства ему удалось накопить, вывозя псковские товары в Прибалтику вплоть до Стокгольма. Там, на вырученные деньги, тайно от шведских властей, он делал крупные закупки меди, железа и серебра в шведских владениях. Затем контрабандой перевозил металлы и купленные ефимки (крупные серебряные монеты) в Россию, где продавал их для нужд Псковского денежного двора, головой которого он состоял в 1656-59 гг.

В 1660-х гг. С.И. Поганкин служил кабацким головой и вошел в число «бóльших», «лучших» и «нарочитых» людей города. В декабре 1679 г. указом Царя Федора Алексеевича Сергею Поганкину был пожалован чин купца гостиной сотни. После высочайшего признания его полезной деятельности для государственной казны, С.И. Поганкин несколько лет прожил в Москве на службе, возглавляя Мытный двор, занимавшийся сбором налогов и таможенных пошлин. По возвращении во Псков в 1689/90 г. он состоял головой Рыбной таможни.

 

Арсений Борисович Постников, старший научный сотрудник Древлехранилища Псковского музея-заповедника.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!