Новости



В Пскове открылась выставка полотен единственного в мире православного тюркского народа

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка картин художников Гагаузии – автономно-территориального образования в составе Республики Молдова, где проживает единственный в мире православный тюркский народ – гагаузы.

   

 

На выставке, которая открылась в рамках Дней гагаузской культуры в Пскове, представлены 50 работ самых известных гагаузских графиков и живописцев.

 

 

На открытии выставки присутствовали члены официальной делегации Гагаузии, а также вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова.

 

 Заместитель башкана (главы Гагаузской автономии) Олеся Танасогло рассказала, что в Гагаузии действует три художественных школы и творят много самобытных художников. По её словам, на выставке, которую гагаузы привезли в Псков, есть работы и из художественной галереи города Комрата (административного центра автономии), и из частных коллекций. Все они призваны познакомить псковичей с традициями, бытом и даже экономикой Гагаузии. Ведь на этих картинах изображёны сочный виноград и спелые персики – главные сельскохозяйственные культуры гагаузской автономии, а также чистокровные русские рысаки, которых на территории Молдавии разводят только гагаузы.

 

 

Первую экскурсию по выставке провёл известный гагаузский художник, скульптор, продюсер, певец, композитор и директор художественной школы Виталий Манжул. Он рассказал, что основоположником гагаузской живописи является Дмитрий Савастин, в работах которого символически отражается история этого уникального народа – по легенде, пришедшего на Балканы с Алтая. По словам Виталия, гагаузы – народ очень темпераментный, и хотя «цвет не имеет национальности», они предпочитают насыщенную палитру. Важную роль в их жизни играет виноградное вино, гагаузы считают, что в небольших дозах оно приближает человека к богу и пробуждает творческую энергию. Вместе с тем гагаузам не чуждо чувство юмора и поэтому на полотнах Григория Дечева можно увидеть, как неуёмное потребление вина пробуждает в людях отнюдь не божественное, а животное начало.

 

 

На выставке в Псковском музее-заповеднике представлены очень разные художники – и по стилю, и по колористике.  Её организаторы, объяснил Виталий Манжул, стремились показать псковичам, как внутренний мир этих художников отражает их переживание родины. Он также особо отметил полотна гагаузского анималиста Константина Келеша, который является не только художником, но и конезаводчиком.

 

 

От имени псковичей коллег поприветствовал председатель Псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк. Он подтвердил, что гагаузы – особенный народ, который даже в живописи очень отличается от молдаван. Виктор Лысюк пожелал гагаузским художникам творческой энергии и хорошей реакции зрителей, а также выразил надежду, что псковские художники скоро тоже смогут продемонстрировать гагаузам своё творчество на ответных Днях культуры – псковской в Гагаузии.

Заведующая художественным отделом Псковского музея-заповедника Ольга Алексеева также сказала, что такие новые знакомства обязательно должны дать новый импульс творчеству как псковских, так и гагаузских художников и от имени музея вручила гагаузским гостям подарки.

Выставка работ гагаузских художников будет открыта в Псковском музее-заповеднике в течение месяца.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!