Новости



Выставка художников из Гагаузии

В четверг, 16 июня, в 12.30 в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) состоится открытие выставки художников из Гагаузии, приуроченной к Дням культуры Гагаузии в Российской Федерации.

 

М. Димогло. Вечерний день 

 

Весной 2016 года в Псковской области с двухдневным визитом находилась делегация из Гагаузии. В составе делегации - глава автономии Ирина Влах.

Напомним, что согласно основному закону Республики Молдова, Гагаузия представляет собой «автономно-территориальное образование с особым статусом как формой самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает в интересах всего населения вопросы политического, экономического и культурного характера». Автономно-территориальное образование Гагаузия расположено в южной части Республики Молдова и граничит на востоке с районами Одесской области Украины. Автономия объединяет территорию трех районов (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты) и 26 населенных пунктов. Административный центр автономии — город Комрат.

Администрация Псковской области и Исполнительный комитет Гагаузии подписали план мероприятий по социально-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2016-2018 годы. Глава автономного территориального образования Ирина Влах добавила, что Гагаузии интересны проекты сотрудничества с Псковской областью в сфере образования, туризма. Одним из первых проектов  в культурной сфере является выставка гагаузских художников в Псковском музее-заповеднике.

 

C. Савастин. Связь времен

 

Экспозиция включила в себя 50 картин известных художников Гагаузии. Среди художников автономии, которые выставят свои работы - Мария Димогло, Иван Каранастас, Григорий Дечев, Петр Новаков, Елена Дулева, Петр Фазлы, Людмила Олифренко, Федор Дулогло и многие другие.

 

М. Димогло. Старый Комрат

 

Сюжеты для картин гагаузские художники черпают из повседневной жизни гагаузов. И это не удивительно. Во всем творчестве гагаузских художников ярко выражена тема народного творчества гагаузов, культурные особенности Гагаузии, гагаузский колорит.  По своему содержанию выставка разнообразная: это и живопись, и графика, и абстрактные работы. Так, например,  работы Л. Олефиренко являются очень содержательными и глубокими, написанные в направлении абстракции. М. Димогло  работает как примитивист, ее полотна очень трогательны, душевны и интересны.

 

    

Д. Савастин.  Баллада об Оглане

 

  Основоположником гагаузского изобразительного искусства является ярчайший его представитель Д. Савастин. В своих произведениях автор создал национальный романтизм, прослеживаются сюжеты гагаузских легенд, сказаний, а также прекрасные образы гагаузских девушек.

 

П. Фазлы. Композиция

 

  П. Фазлы является представителем живописи 80-х годов XX века. Ему свойственна особая свобода структуры и полет воображения, которые становятся характерными признаками произведений. 

  Анималист К. Келеш в соавторстве с В. Михайловым поражают своими живописными работами. Картины этого дуэта стали известны не только на родине, но и далеко и за ее пределами. Постоянный поиск необыденного в чертах родного края, как нельзя лучше характеризуют живописные пейзажи С. Савастина. Его работы таят в себе вдохновляющую силу природы.

Излучающая тепло поля и степи, веселые и озорные обыденные дни гагаузов – это картины Г. Дечева, автора, умеющего передавать в своих произведения состояние гармонии, возникающее в мире природы и человека.

  Гагаузское изобразительное искусство радует своей многогранностью, оно молодое и перспективное.

 

   Ф. Дулогло.   Яблоко

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!