Новости



Открытие выставки «Пером рисуя Пушкина...»

7 июня в центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника на улице Некрасова открылась выставка Заслуженного художника России Вячеслава Михайлова «Пером рисуя Пушкина…»

 

На выставке представлены иллюстрации к книге «Александр Пушкин. Люди и годы» Г.Б. Пинского, которая была издана в 2002 году.

 

   

 

Как рассказал на открытии выставки заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника Николай Москалёв, в 2002 году известный инженер-конструктор и учёный-изобретатель Григорий Пинский предложил не менее известному художнику Вячеславу Михайлову проиллюстрировать посвящённый Пушкину документальный фолиант. Вячеслав Михайлов нарисовал серию иллюстраций для этой книги буквально за один месяц. Недаром о его удивительной работоспособности ходили легенды, ещё когда он учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. По словам Николая Москалёва, это был самый знаменитый студент в мастерской народного художника СССР, академика Евсея Евсеевича Моисеенко.

 

   

 

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв напомнил собравшимся, что в прошлом году псковичи отпраздновали 70-летие Вячеслава Саввича Михайлова выставкой «Осознанная реальность», после которой именитый художник оставил в дар музею две своих работы и в том числе портрет Пушкина, который можно увидеть на выставке «Пером рисуя Пушкина…».

На этот раз Вячеслав Михайлов дарит псковичам всю выставку целиком, учитывая, что нынче юбилей справляет сам Псковский музей-заповедник, которому исполнилось 140 лет. При этом Юрий Киселёв подчеркнул, что эта выставка посвящена не столько юбилею музея, сколько юбилею Пушкинского праздника поэзии, который только что прошёл в пятидесятый раз. Поэтому Вячеслав Михайлов получал сегодня благодарности не только от музейщиков, но и от областного комитета по культуре – в виде приветственного адреса, подписанного вице-губернатором Верой Емельяновой.

 

 

 Открывая выставку, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Владимир Галицкий подчеркнул, что Пушкин, сам замечательный рисовальщик в стиле «графонаж» (беглые, бессознательные наброски, обычно на полях текста), ни в одной своей эпиграмме слова дурного про художников не сказал, даже когда высмеивал карикатуры на «Евгения Онегина» в «Невском альманахе». Исследователи насчитали 953 сделанных Пушкиным портретных зарисовки, уточнил Владимир Галицкий, и в том числе почти сто автопортретов «солнца русской поэзии», хотя тот нисколько не обольщался насчёт своей «арапской рожи».

 

 

 

Художник Вячеслав Михайлов словно бы продолжил портретные зарисовки Пушкина в свойственной поэту манере и тоже гусиным пером, но уже рукой искушённого художника. Он сказал, что это «совсем не иллюстрации», а «набор рисунков», навеянных «звуком, словом, словосочетаниями» текста книги Григория Пинского.

По мнению Вячеслава Михайлова, иллюстрировать Пушкина «никакого смысла нет», потому что нельзя иллюстрировать «необъяснимое»: «Я знал многих иностранных переводчиков, настоящих энтузиастов. Так вот, они мне рассказывали, что переводить Пушкина на иностранный язык невозможно. Приходится всегда создавать собственный текст. Вот так же и с рисованием».

 

 

 

 

Выставка открыта с 11 до 18 часов по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, 7. Выходные дни: понедельник, последний вторник месяца. 

Стоимость входных билетов:

Взрослые – 100 р.          Льготный – 50 р.   



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!