Новости



Субботник в Мелетово

В четверг 26 мая состоялась волонтерская акция в Мелетово по проекту: «Историко-культурное наследие Карамышевской волости Псковского района». Она была приурочена к 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Международному дню музеев и 140-летию Псковского музея-заповедника.

 

В ней приняли участие студенты и преподаватели двух псковских вузов (студенты 1-го курса факультета ЭЛВиЭ ПсковГУ, студенты 3-го курса ПФ РМАТ), сотрудники библиотеки имени И.И. Василева и жители д. Карамышево и г. Пскова.

 

   

 

Псков проводил участников поездки пасмурным небом и периодическим дождем. Свинцовое небо и проливной дождь сопровождал автобус по пути. Но как только участники волонтерской акции прибыли на территорию древнего псковского погоста выглянуло солнце и дождь прекратился.

 

 

Волонтерская акция началась с экскурсии по храму Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1461-1462 гг. и расписан фресками в 1465 г. Зав. отделом Псковского музея – заповедника Т.В. Круглова рассказала об истории погоста Мелетово как административно-территориального центра одноименных засады и губы, об архитектурных особенностях Успенского храма, о содержании и характерных чертах стенной живописи.  После этого научный сотрудник музея-заповедника А.Н. Ельпантифорова показала участникам акции два известных захоронения. Одно из них принадлежит Николаю Казимировичу Богушевскому (1851-1891), замечательному человеку, большому коллекционеру, одному из организаторов Псковского археологического общества и музея при нем. Именно он первым обратил внимание на древнюю живопись Успенской церкви в Мелетово. В последние годы своей жизни Богушевский был священником храма Успения Богородицы. 30 мая Н.К. Богушевскому исполнилось 165 лет со дня рождения.

Другое захоронение принадлежит местной жительнице Пелагее Григорьевне Григорьевой (1896-1967), простой русской женщине, которая во время немецкой оккупации спасла еврейского мальчика, за что была впоследствии удостоена звания Праведницы народов мира. Кроме этого, благодаря информации, полученной от Главы Карамышевской волости Т.Е. Павловой, было выявлено еще одно захоронение, принадлежащее партизану, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

 

 

После этого началась работа в интерьере древней Успенской церкви и на погосте. Самые смелые, которые не боятся высоты, сделали влажную уборку реставрационных и экспозиционных лесов в ц. Успения. Силами других была убрана прилегающая к древней церкви территория и три отмеченных выше захоронения.

Большую тревогу у всех вызвало плачевное состояние теплого храма Святой Троицы, построенного на том же погосте в 1914 г. В этой церкви, возведенной в древнерусском стиле, нет дверей, обрушилась кровля. 

Волонтерская акция закончилась чаепитием на природе. Возвращаясь в город, все ощущали радость от общения с историей, древними памятниками   и друзьями.

Волонтерская акция состоялась благодаря поддержке Администрации Псковского района, выделившей автобус. Большую помощь в организации и проведении выездной акции оказали Глава Карамышевской волости Псковского района Т.Е. Павлова и преподаватель ПФ РМАТ С.В. Кускова.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!