Новости



20 мая в Псковском музее-заповеднике прошла Акция «Ночь музеев».

Музейная ночь, которую в этом году посетило более тысячи человек, прошла под девизом «Самые первые» и была посвящена 140-летию со дня основания музея.

 

 

По традиции, Акцию открыл директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев. В этом году он пришел «не как директор, а как простой посетитель».

 

 

 

Акция «Ночь музеев» открылась выставкой «История Псковского музея в лицах. Самые первые». Ее автор, заведующая отделом редких и рукописных книг Светлана Алексеевна Волкова, провела мини-экскурсию и рассказала о некоторых выдающихся людях, которые помогали строить музей, наполнять его новыми экспонатами; о собирателях и дарителях.

 

 

«У бескорыстья есть имена…» - еще одна выставка, посвященная выдающемуся лицу – Борису Степановичу Скобельцыну. Этот Почетный гражданин города Пскова, архитектор-реставратор, хранитель свидетельств сложной и многогранной жизни своего рода на протяжении нескольких столетий, безвозмездно передал в музей большую часть своей коллекции. На открытии присутствовала дочь Бориса Степановича Скобельцына надежда Борисовна.

 

 

В этот вечер был дан старт проекту «140 выставок Псковского музея». Экспонатом №1 стал потир. Он записан под №1 в Книге Поступлений (КП). Как пояснила заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Анатольевна Васильева, «может быть это не самый ценный экспонат, но он Первый».

 

 

 

 

В парадном зале картинной галереи псковичей и гостей города порадовал давний партнер музея - Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова программой «Палитра голоса в красках живописи».

 

 

Старший научный сотрудник Владимир Михайлович Галицкий в своей авторской экскурсии коснулся истории создания картинной галереи, которая в этом году отмечает свое 95-летие, и рассказал, как трудно было вернуть утраченное собрание после Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

В это время самые маленькие посетители музейной ночи могли поискать «секретки», спрятанные на выставке Инары Лиепа «Вальс вдохновения» или изготовить бумажный образец средневековой посуды из археологических коллекций Псковского музея.

 

 

 

 

На экспозиции "Псковский край в годы Великой Отечественной войны" можно было познакомиться с бытом советского солдата на войне и послушать частушки военных лет как в записи, так и в живом исполнении. Все желающие могли познакомиться с инструкцией по наматыванию портянок.

 

 

 

В год Довмонта оркестр русских народных инструментов, солистов и чтецов Псковского областного колледжа искусств исполнил литературно-музыкальную композицию «Ты, осенив себя крестом, явился нам из дальней дали…» во дворе палат купца Поганкина.

 

 

 

Традиционно, по экспозициям палат купца Поганкина для гостей научными сотрудниками Ларисой Игоревной Бандуриной и Светланой Валентиновной Быстровой были проведены обзорные экскурсии.

 

 

Все желающие могли перекусить и выпить чашку чая или кофе у постоянного партнера Псковского музея – Гостевого дома «У Покровки».

 

 

 

 

 

 

 

 

Псковский музей-заповедник благодарит всех, кто помог в организации акции, особенно своих партнеров: Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова и Гостевой дом «У Покровки».

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!