Новости



В Международный День музеев Псковский музей-заповедник снова получал необычные подарки.

Международный День музеев начался в Псковском музее-заповеднике с традиционной акции «Я дарю музею», которая в этом году проводится в Пскове в тридцатый раз. В год своего 140-летия музей получил множество ценных подарков, в том числе от настоящих и бывших сотрудников и даже от губернатора Псковской области.

В частности, директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселёв преподнёс Отделу редких и рукописных книг часть фотоколлекции из архива псковских дворян Вохиных, которая в начале 1990-х годов была передана ему потомком этого рода – Николаем Владимировичем Булаевским.

25 подаренных год назад Юрием Николаевичем музею фотографий из этого архива только что поучаствовали в III-ей Фотобиеннале Русского музея, а одна из них даже украсила приглашение на это мероприятие. Это снимки  из альбомов "Виды торжеств открытия Романовского оросительного канала в Голодной степи 5 октября 1913» и «Виды орошения Голодной степи. 1913».

На этот раз директор музея подготовил для акции «Я дарю музею» фотографии, повествующие о жизни и деятельности Владимира Фёдоровича Булаевского - выдающегося инженера, профессора и узника ГУЛАГа.

 

 

Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак передал в дар музею памятную банкноту, которая была выпущена в 2015 году тиражом в 20 миллионов экземпляров и посвящена присоединению Крыма к Российской Федерации.

 

 

Вдова художника Элия Белютина Нина Молева, как давний друг Псковского музея-заповедника, на этот раз подарила псковичам доставшуюся ей от бабушки тетрадь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, а также личные письма, которые Молева и Белютин писали друг другу, когда находились в разлуке.

 

 

Сотрудник отдела зарубежных связей Администрации города Пскова Ольга Друганова презентовала музею заварочный чайник 1967 года производства.

Бывший сотрудник музея-заповедника Людмила Тимофеева - чайный сервиз Бронницкого фарфорового завода, доставшийся ей по наследству от тёти-блокадницы.

 

 

Научный сотрудник методического отдела музея Ирина Васильевна Самсонова пополнила музейные фонды множеством предметов из семьи знаменитых псковских коллекционеров Селиверстовых. В их числе фрагмент церковного изразца с раскопок Довмонтова города, кузнецовский фарфор и узбекское блюдо, возможно, подаренное Селиверстовым женой Саввы Ямщикова Валентиной Ганибаловой (прима-балерина Кировского театра), которая, как известно, закончила в Ташкенте хореографическое училище.  

 

 

Галина Байгулова, вдова художника Геннадия Байгулова, которого псковичи много лет при любой погоде могли наблюдать с мольбертом в самых живописных местах города, подарила музею-заповеднику несколько его картин с видами «золотых стен Пскова». По её словам, она отдала музею «самое дорогое, что у неё было».

 

 

Кроме того, во время акции «Я дарю музею» были представлены картины, подаренные Псковскому музею-заповеднику Константином Худяковым, московским авангардистом Дмитрием Шмагиным и сыном Николая Новикова. По словам псковского художника Николая Москалёва, эти приобретения «обязательно добавят Псковскому музею-заповеднику авторитета».

От старших научных сотрудников фондохранилища Владимир Михайловича и Ирины Акиндиновны Галицких музей получил в подарок сразу несколько раритетов. В их числе резиновые детские калоши 1950-х годов, а также сувенирный поильник из курорта «Хилово» 1980-х годов.

 

 

Сотрудник отдела реставрации Галина Милованова передала в музей театральную плюшевую сумочку, бархатную женскую шляпку и удостоверение участника войны, которые когда-то принадлежали Почётному гражданину Пскова Ираиде Швец.

Заведующий музеем пожарной охраны Любовь Фролова подарила музею коллекцию старинных календарей. Людмила Маркова – коллекцию советских конвертов, посвящённых Дню космонавтики и проштемпелёванных на Байконуре.

 

 

Реставратор из Бреста Татьяна Потворова, которая недавно проходила стажировку в музее, поздравила коллег с профессиональным праздником своей картиной.

Старейший из ныне живущих бывший сотрудник Псковского музея-заповедника Анна Николаевна Матвеева подарила музею редкую книгу - «Возрождение Малороссии».  

 

 

Руководитель регионального представительства Союза реставраторов России Игорь Лагунин вручил новую книгу известного российского искусствоведа Анатолия Банникова о собирателях и собирательстве, которую в Псковский музей-заповедник передала его вдова.  

 

 

Заместитель директора Детской художественной школы города Пскова Татьяна Ганина подарила музею созданные учениками школы глиняные игрушки, а также картину «Птица Сирин» своего талантливейшего преподавателя Софьи Рыжковой.

 

 

 

Заведующая отделом научно-фондовой работы музея Ольга Анатольевна Васильева презентовала на акции подарки, которые музей получил от Риммы Алексеевны Купчик. Это коллекция рукодельных вещей, повествующая о том, как на протяжении многих поколений в русских-еврейских-польских семьях девочек воспитывали трудом.

 

 

 

 

Ольга Анатольевна также показала собравшимся раритетную вещицу, добытую для музейных фондов бывшей уборщицей Псковского музея Ириной Охоткиной. Оказывается, недавно она встретила на улице мужчину, который нёс какую-то грязную «чугунягу»: «Но у неё же уже поставлен глаз музейного смотрителя – поэтому она уговорила его передать эту находку в музей. Оказалось, что это предмет декоративно-прикладного искусства XVIII века с типичными рокальными элементами! Вот какова мощь нашего музея, что любой его сотрудник может разглядеть большое художественное значение даже в невзрачной на вид вещице!»

 

    



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!