Новости



Памяти Владимира Александровича Соловьёва

6 мая 2016 года в Псковском музее-заповеднике открылся экспозиционный комплекс, посвящённый легендарному командиру 1140-го артиллерийского полка.

 

 

В экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» Псковского музея-заповедника торжественно открыли витрину, посвящённую участнику Великой Отечественной войны, гвардии полковнику Воздушно-десантных войск Владимиру Александровичу Соловьёву.

Ровно год назад, в канун 70-летия Великой Победы сын и дочь ветерана, Александр Владимирович Соловьёв и Татьяна Владимировна Сумина, передали в фонды Псковского музея-заповедника награды, документы и фотографии своего прославленного отца. Таким образом, на вечное хранение в Государственный музейный фонд РФ поступило более 100 военных реликвий. Это дар был поставлен на учёт, а ордена и медали фронтовика, в соответствии с российским законодательством, были переданы в комиссию при президенте РФ по государственным наградам, которая одобрила их передачу в Псковский музей-заповедник. После чего сотрудники исторического отдела оформили посвящённую Владимиру Соловьёву витрину, где представлены его мундир, награды, портрет, а также самые интересные связанные с ним документы и фотографии.

 

 

На презентацию витрины в музее собрались ветераны, родственники героя, военнослужащие артиллерийского гвардейского полка, которым он командовал, а также учащиеся Псковского технического лицея. Главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко вручила сыну Владимира Соловьёва, Александру Владимировичу, подарки и поблагодарила его от имени музея за такой ценный дар.

 

Александр Соловьёв

 

«Это решение далось нашей семье непросто», - признался Александр Соловьёв и выразил надежду, что в музей будут приходить псковские военнослужащие – чтобы побольше узнать о легендарном командире 1140-го артиллерийского полка. Александр Владимирович рассказал, как его отец рвался на фронт, хотя в начале войны ему исполнилось всего 18 лет. И как его вместе с другими курсантами Саратовского танкового училища уже в октябре 1941 года отправили на оборону Москвы. Москву его отец защитил и после этого участвовал в освобождении Калининской, Смоленской, Псковской и Витебской областей, пока не был тяжело ранен под Даугавпилсом в июле 1944 года. Так тяжело, что санинструктор, поглядев на него, честно сказал командиру: «Этот не жилец». Но молодой лейтенант услышал эти слова и пообещал выжить. В результате он пролежал в госпитале почти полтора года, получил вторую группу инвалидности, но потом восстановился и сумел прослужить в вооруженных силах ещё 31 год, из них 26 лет – в ВДВ.

 

 

В витрине как раз представлена уникальная фотография командира взвода управления, старшего лейтенанта Соловьёва сразу после выписки из госпиталя. На её обратной стороне его же рукой потом было написано: «вот такие лейтенанты стояли насмерть». Потому что по статистике, из ста его ровесников, которые родились, так же, как и он, в 1923 году, вернулись с войны всего трое. «Представляете, как они воевали!», - говорит его сын Александр Соловьёв.

 

 

 

Многие псковские ветераны вспоминают Владимира Соловьёва, прежде всего, как командира прославленного 1140-го гвардейского артиллерийского дважды Краснознамённого полка. «Этот человек на всю жизнь запал мне в душу, - сказал на открытии новой музейной витрины председатель регионального комитета ветеранов войны и военной службы Шамиль Ахметов. – Он был высокообразованным, очень культурным командиром, который никогда на своих подчинённых не орал, не оскорблял их – настолько уважительно он относился к другим людям. В том, что полк был награждён вторым Орденом Красного знамени – заслуга прежде всего командира. Владимир Александрович рассказывал, как его ранило в 1944 году и как от разорвавшегося снаряда даже пистолет ТТ в его кобуре разнесло. Представляете, насколько он был силён духом, что врачи тогда уже заранее его «похоронили», а он опять не сдался и выжил!».

 

 

Сын Владимира Соловьёва напомнил собравшимся, что его отец дважды был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В 2000 году избранный президент приезжал в Псков на 70-летие ВДВ, а Владимир Александрович со свойственной ему отвагой подошёл к Путину и от имени псковских ветеранов попросил его сделать Россию сильной, могущественной и процветающей державой, где народу жилось бы хорошо. «Постараюсь», - ответил Верховный главнокомандующий.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!