Новости



Открытие выставки «Вальс вдохновения»

29 апреля в центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие персональной выставки авторских кукол латвийской художницы Инары Лиепы «Вальс вдохновения».

 

 

Имя Инары Лиепы уже знакомо псковскому зрителю – в прошлом году в музее состоялась ее выставка «Путешествие чемоданных домиков», вызвавшая большой интерес у псковской публики. В этом году Инара Лиепа привезла совершенно новый проект «Вальс вдохновения», задуманный специально для Псковского музея.

 

 

Открывая выставку, заведующая художественным отделом Псковского музея Ольга Анатольевна Алексеева отметила, что проект «Вальс вдохновения» - премьерная выставка, и те удивительные куклы, которые представлены в музейных залах, демонстрируются впервые.

 

 

Директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев поблагодарил Инару Лиепу и консула Латвийской республики в Пскове Ирену Путниня за многолетнее сотрудничество и реализацию замечательных проектов в стенах нашего музея. «И вот еще один уникальный проект - кукольная выставка полюбившейся псковичам художницы Инары Лиепы, открываемая в преддверии майских праздников - это своеобразный весенний подарок для жителей и гостей нашего города», - заключил Юрий Николаевич.

 

 

Консул Латвийской республики в г. Пскове Ирена Путниня отметила, что открытие такой весенней по своему настроению выставки латвийской художницы в ряду мероприятий, посвященных юбилею музея – очень приятный факт. Ирена Путниня поблагодарила всех сотрудников Псковского музея за отклик и помощь в реализации многочисленных проектов, задуманных и проведенных совместно с музеем, каждый из которых, без сомнения, удался. 

 

 

Автор выставки «Вальс цветов» Инара Лиепа – художница, известная в России и Европе. Она - участник многочисленных фестивалей и выставок,  создатель частного музея Искусства кукол, имеющего статус «кочующего» музея, призер фестиваля профессиональных мастеров кукольного искусства  Пандора (2015 г.).

 

 

Инара Лиепа отметила, что среди гостей выставки так много знакомых лиц, что она чувствует себя «как дома». Художница призналась, что такого объема выставки у нее еще не было, и поделилась историей рождения идеи выставки «Вальс вдохновения», отправной точкой для которой стала удивительная музыка известного латышского композитора Дарзиньша Эмилса «Меланхолический вальс».

 

 

Неотъемлемой частью выставки, на которой представлены авторские куклы,  являются старинные фотографии из личной коллекции Инары, создающие особую атмосферу в пространстве выставочного зала. Искусство и музыка – это универсальный язык, понятный каждому, в которых заключена душа нации.

 

 

Автор выставки выразила слова глубокой благодарности сотрудникам Псковского музея и рассказала о сюрпризе, подготовленном для гостей выставки: «В первом зале вы можете раскрыть пять моих секретов. Это самая любимая игра моего детства и я привезла ее не только потому, что это интересно, а для того, чтобы вы, взрослые, рассказали о ней своим детям, а они – своим детям, и чтобы эта игра продолжалась. Таким образом, мы сохраним традиции, мы сохраним то, что может быть, когда-то делали наши бабушки, а сегодня утрачено, потому что это - живое, это вдохновляет, позволяет жить интереснее. Спасибо!»



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!