Новости



К 240-летию со дня рождения В.А. Тропинина

В рамках мероприятий, посвящённых 140-летию Псковского музея-заповедника и 95-летию картинной галереи мы продолжаем серию публикаций статей, посвящённых выдающимся художникам, произведения которых выставлены в картинной галерее нашего музея.

В Псковской картинной галерее среди произведений, особо значимых для понимания отечественного искусства первой половины ХIХ века (сочетающего в себе стилевые признаки классицизма, сентиментализма, романтизма и зачатки реализма) нельзя не выделить «Портрет Е Д. Щепкиной», созданный В.А. Тропининым в 1826 году, в период расцвета его таланта.

 

 

Тропинин В.А. Портрет Е.Д. Щепкиной. 1826 г.

 

Выполненный на холсте (размер: 72 х 57) в технике масляной живописи и имеющий неоспоримую атрибуцию (как изображенного лица, так и даты создания произведения) портрет поступил в Псковский музей из Государственного Русского музея в 1930 году, причем предшествующее местонахождение его (также весьма «почтенное») – Александровский дворец, Царское село.

 

 

Тропинин В.А. Портрет сына. 1820-1830-е гг.



О жизненном и творческом пути выдающегося русского портретиста Вы можете узнать в статье старшего научного сотрудника художественного отдела Псковского музея-заповедника Антиповой Риммы Никандровны "Портреты В.А. Тропинина в собрании Псковской картинной галереи"



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!