Новости



5 марта 2016 года исполнилось 74 года со дня отправки в Ленинград продовольственного обоза, собранного жителями и партизанами Партизанского края

Памятную дату в военной истории Псковщины в Псковском музее отметили созданием небольшого экспозиционного комплекса

 

       Этому событию посвящен небольшой экспозиционный комплекс, расположенный в экспозиции «Псковский край в годы Великой отечественной войны».

 

 

В витрине можно увидеть фотографии и книги, в которых нашел отражение этот эпизод партизанской войны. Как отметил автор проекта, младший научный сотрудник исторического отдела Владимир Владимирович Киселев – отправка обоза в осажденный Ленинград - свидетельство сплоченности народа в тяжелейшие годы войны. Это одна из сотен успешных операций, которую провели партизаны на временно оккупированной территории.

 

 

 В ночь на 5 марта 1942 года из «Партизанского края» под началом Федора Потапова, через немецкий тыл, псковскими и новгородскими партизанами был отправлен в блокадный Ленинград специальный обоз с продовольствием. Разведчиками командовал Михаил Харченко. Три дня ходила разведка по лесам и Рдейским болотам вдоль линии фронта. На третьи сутки усталый, но сияющий, Михаил Харченко доложил комбригу, что обоз можно провести через фронт между Холмом и Старой Руссой. 120 км пути были нелегкими. Командование бригады — Н.Г. Васильев и С.А. Орлов — разбило обоз на группы по два-три десятка подвод, т. е. на семь частей, на случай бомбежки.

Двигающийся обоз не раз подвергался налётам вражеской авиации. Приходилось останавливаться, пережидать или менять направление пути, чтобы не выдать себя неприятелю. Метель, труднопроходимые болотные хляби, густой лес, - все эти природные условия сыграли решающую роль в успешном продвижении обоза к осаждённому Ленинграду. 13 марта на одной из железнодорожных станций вблизи Ленинграда начальник обоза в полной сохранности передал для дальнейшей отправки более трех с половиной тысяч пудов продуктов. Они заняли пять вагонов. Потом партизанский дар Ленинграду совершил последнее путешествие по льду Ладожского озера и 19 марта окончательно прибыл в блокадный Ленинград. Вечером 29 марта 1942 года, вслед за отправленным обозом, делегация Партизанского края прибыла в Ленинград.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!