Новости



«Монастырь Пантелеймона Дальнего с Бору»

Так называется новая книга псковского краеведа, старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Арсения Борисовича Постникова.

 

 

 

В историческом очерке впервые представлена многовековая история древнего псковского монастыря Пантелеймона Дальнего с Бору. Повествование основано на совокупности сохранившихся документов из столичных и местных архивов (РГАДА, РГИА, ГАПО, Древлехранилища Псковского музея). Обобщены сведения из краеведческой литературы, собран иконографический материал, изображающий святыни и древности обители. В приложении приводятся тексты старинных описаний Пантелеймоновского храма и его имущества. Работа призвана помочь восстановлению исторической памяти об одном из замечательных объектов духовного почитания псковичей.

 

 

 

Икона Святого великомученика Пантелеймона с житием. Троиицкий собор г. Пскова (происхождение неизвестно, из довоенного собрания Псковского музея). 

 

Автор посвящает книгу «светлой и вечно достойной памяти основателей Пантелеймонова монастыря, иночествующих и служителей, вкладчиков и попечителей, строителей и благотворителей святой обители».

Издание осуществлено при финансовой поддержке псковского храма Святого Благоверного князя Александра Невского. 

Книгу Арсения Борисовича Постникова "Монастырь Пантелеймона Дальнего с Бору" можно приобрести в магазинах Псковского музея заповедника (ул. Некрасова, д. 7). 

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!