Новости



В музее открылась выставка «Искусство глубокого погружения»

В четверг 28 января в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки академика Российской академии художеств Константина Худякова «Искусство глубокого погружения». В преддверии вернисажа мастер провел творческую встречу со студентами кафедры дизайна и искусств Псковского государственного университета и ответил на вопросы псковских журналистов на пресс-конференции.

 

 

 

В рамках творческой встречи с псковскими студентами Константин Васильевич Худяков рассказал о своем пути к цифровому искусству. Архитектор по образованию, Константин Худяков в начале своего творческого пути занимался живописью, входя в группу художников нонконформистского толка, и искал свое место в искусстве. Мастер убежден, что каждому художнику Бог дает свой инструмент, который становится как бы его продолжением, и таким инструментом для Худякова оказалась не кисть, а компьютер. Константин Васильевич нашел себя в цифровом искусстве, увидев в нем колоссальные возможности, и стал лидером в российском искусстве высоких технологий.

 

 

 

Художник продемонстрировал аудитории фильм об одном из интереснейших проектов, созданном им в 2004 году - «DEISIS/Предстояние». В основу проекта легла идея создания иконостаса XXI века, но произведения светского, отражающего сегодняшнее мировосприятие. В ходе работы над проектом Худяков сделал 60 тысяч фотографий, из которых, в прямом смысле слова, по крупицам «собирал» образы, усложнив процесс фоторобота до предела. Этот масштабный проект был показан в 2004 году в Третьяковской галерее. Несколько работ из этой серии представлены на выставке в Псковском музее.

Константин Васильевич рассказал о новых инструментах, возможностях и перспективах цифрового искусства и обратил внимание на представленные на выставке стерео-лайт-панели, созданные по уникальной технологии.

 

 

 

Перед открытием вернисажа для псковских журналистов был организован пресс-показ, в ходе которого автор рассказал о наиболее интересных проектах, представленных на выставке, и о тенденциях развития цифрового искусства в мире. При этом Константин Худяков подчеркнул, что цифровое искусство ни в коей мере не отменяет традиционные виды искусства, это абсолютно разные вещи, которые нельзя между собой сравнивать, в искусстве важно качество и важен сам художник, который пользуется тем или иным инструментом.

 

 

 

В 16.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки Константина Худякова «Искусство глубокого погружения».

 

 

 

Открывая вернисаж, первый заместитель директора Псковского музея Сергей Константинович Сарченков отметил, что настоящая выставка – большой праздник, запланированный еще в прошлом году. Выставка открывает цикл мероприятий, посвященных 140-летию Псковского музея. Сергей Константинович выразил слова благодарности художнику за отклик и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Куратор выставки, Николай Михайлович Москалев, рассказал о своем знакомстве с творчеством Константина Худякова в Третьяковской галерее (проект «DEISIS/Предстояние») в 2004 году, и том, что уже тогда у него появилась мысль, что, если эти работы можно будет показать в Пскове, это нужно сделать. «За каждой работой чувствуется большой художник, который говорит на новом, может быть, не всем еще понятном языке с помощью новых инструментов. Работы художника – словно срез реального и нереального, глубокие по своему содержанию – будут полезны творческой молодежи Пскова», – отметил Николай Михайлович.

 

 

 

Художник Константин Васильевич Худяков поблагодарил Псковский музей за приглашение в Псков, поделился своими впечатлениями от знакомства с городом и музейными коллекциями, особо отметив работу псковских музейщиков по созданию уникальной коллекции современного русского искусства, которой нигде нет в среде региональных музеев.

«Я рад и счастлив, что дожил до того времени, когда появился компьютер. Это мой инструмент, я с ним сжился, чувствую его, и свободен с этим инструментом. А это самое важное для художника. Когда я езжу по региональным музеям – обязательно что-нибудь дарю. Я пришел к мысли, что такие выставки полезны не только зрителям, но и мне, поскольку, отбирая работы вместе с сотрудниками музея, происходит некая переоценка ценностей», - заключил Константин Васильевич.

 

 

 

Итак, в дар Псковскому музею художник передал три работы: «Тайная вечеря», «Чужой» и работа из проекта «DEISIS/Предстояние» - «Иисус».

 

 

 

Выставка «Искусство глубокого погружения» будет работать до 28 февраля 2016 г. с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника, по адресу: ул. Некрасова, 7.

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!