Новости



Визит исландского археолога

3 декабря, проездом из Новгорода, Псковский государственный музей посетил известный исландский археолог, историк и лингвист Уле Линдквист. Гостю показали экспозиции музея, но особенно его заинтересовал первый зал, посвящённый времени княгини Ольги со скандинавскими вещами из археологических раскопок в Пскове и Псковской области.

 

Уле Линдквист просмотрел также подборку вещей культуры псковских длинных курганов V-X вв. и скандинавских вещей IX-X вв. в фондах археологии, происходящих из раскопок разных лет из Пскова, Псковского, Гдовского и Островского районов. Археологу показали украшения, в том числе уникальные серебряные браслеты, предметы быта и керамику – целые формы горшков, происходящие из длинных курганов, этническая принадлежность которых  до сих пор является предметом дискуссии. Из бытовых предметов гость заинтересовался трёхконечным ледоходным шипом, который крепился к обуви для хождения по скользкому снегу и льду. Такой способ крепления на Западе неизвестен. Но в Пскове был найден комплект – трёхконечный ледоходный шип крепился к куску кожи, который с помощью шнуровки фиксировался на обуви, что и было объяснено Уле Линдквисту.

 

 

 

Разговор касался тематики славяно-балтских и славяно-скандинавских контактов на Псковщине и – шире – на Северо-Западе России.

После оживлённой беседы известного археолога с сотрудниками фондов археологии к.и.н. А.А. Александровым и Л.В. Воронцовой обе стороны выразили надежду, что эта встреча – не последняя.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!