Новости



Новые "Псковские встречи"

17 ноября в выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Псковские встречи – V». «Псковские встречи» – проект заслуженного художника РФ Н.М. Москалева, реализуемый в Пскове с 1998 г. и объединяющий в едином выставочном пространстве творчество современных художников Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов. В этом году проект «Псковские встречи» вышел на новый, международный уровень – в выставке принял участие художник Сата Хашем из Великобритании.

 

Открывая мероприятие, первый заместитель директора Псковского музея Сергей Константинович Сарченков поблагодарил куратора проекта Н.М. Москалева и художников-участников за организацию интереснейшей выставки в стенах музея.

 

      

 

Николай Михайлович Москалев рассказал об истории проекта «Псковские встречи». «В этом году на выставке представлено творчество в основном художников-монументалистов, с их особенным отношением к плоскости поверхности холста». Николай Михайлович подчеркнул, что «Псковские встречи» как выставка современного искусства – это срез  настоящего времени, представляющая настрой и размышления наших художников. И, в большей степени, они позитивны.

 

 

 

Художник Юрий Сухоруков поделился своими впечатлениями от выставки: «Здесь представлены разные авторы, разные города, и одновременно ощущается единство стиля. Подборка работ выполнена профессионально, и в этом заслуга куратора. Идея объединения в одном зале художников из разных городов – уникальна и имеет потенциал. Участвовать в такой выставке – честь для художника».

 

 

 

«Мне выставка нравится!» – отметил участник выставки, художник Эдуард Шарипов. По мнению художника, проект имеет потенциал, интересные возможности в будущем. Эдуард Амирович подчеркнул, что вопреки расхожему мнению о цитируемости современным искусством искусства прошлого, настоящая выставка показывает – художники XXI века говорят о плоскости совершенно по-новому, так, как в XIX-XX вв. не говорили. «Все только начинается», – заключил Эдуард Шарипов.

 

 

 

Иван Несветайло вспомнил о выставке «новояза» в Эрмитаже – нового языка искусства, и отметил, что представленным на «Псковских встречах» художникам в своих произведениях удалось сказать новое.

 

 

 

По мнению художника Анатолия Жбанова, выставка получилась интересной, в целом представляющая общий авангардный потенциал.

 

 

 

В заключении, куратор и участник проекта «Псковские встречи» Н.М. Москалев выразил надежду, что выставка будет интересна псковскому зрителю.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!