Новости



"Милет и Милета"

14 октября в Пскове в стенах Картинной галереи Псковского музея-заповедника состоялась премьера оперы «Милет и Милета» псковского композитора XVIII в. Николая Яхонтова, прозвучавшая в исполнении студентов и преподавателей Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

 
    Картинная галерея была выбрана не случайно. Зал русского изобразительного искусства XVIII-XIX веков Псковского музея-заповедника подчёркивает стиль произведения и погружает зрителей в особую, благородную атмосферу. Классическая музыка прозвучит здесь ещё не раз, уверяют сотрудники колледжа. Премьера оперы «Милет и Милета» положила начало совместному с музеем проекту «Музыкальные вечера в картинной галерее».

 

 

 

     Первая постановка оперы состоялась 200 лет назад в доме Гавриила Державина в Санкт-Петербурге.
  Своеобразная генеральная репетиция этой оперы состоялась в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова в конце апреля 2015 года. В начале сентября она была показана в Санкт-Петербурге в рамках международного симпозиума, посвященного исследованию и изданию собраний сочинений композиторов, который проходил в Санкт-Петербурге на территории двух крупнейших исследовательских центров: Российского института истории искусств и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
 

 

 

     Партитура оперы (либретто Н.А. Львова) долгое время считалась утерянной. Она была найдена в архиве исследовательницей творчества Н. Яхонтова, заведующей сектором отдела рукописей научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории Ольгой Кузнецовой. Жанр этой оперы обозначен самим композитором как «пастушья шутка для двух лиц в одном действии с песнями».

 

 

 

 

     Опера написана в популярном в XVIII веке жанре оперы - пастиччо, включающем обработки тем из популярных в то время опер Дж. Паизелло и Мартина-и-Солера. Арии, дуэты и хоры в этом произведении чередуются с разговорными диалогами. Опера рассчитана на большой исполнительский состав. В ней задействованы: полный симфонический оркестр, хор и две солистки. В стенах Картинной галереи опера была исполнена силами студентов колледжа искусств. В главных ролях - Елизавета Дудник (Милет) и лауреат международных конкурсов Валерия Комарова (Милета). Также в постановке приняли участие хор студентов музыкального отделения колледжа под руководством Инны Суровицкой и камерный ансамбль в составе: Дмитрий Жданов (виолончель), Игорь Никитин (кларнет), Елизавета Федулова (скрипка), Серафима Скнар (фортепиано). Переложение для ансамбля сделала музыковед, член Союза композиторов России Татьяна Лаптева.

 

 

     Напомним, что Николай Петрович Яхонтов (1764-1840) - русский композитор, пианист. Родился в селе Кунино Пусторжевского уезда Псковской губернии. Получил хорошее домашнее образование. Был военным, выйдя в отставку, служил в Коллегии иностранных дел в русских посольствах в Стокгольме и Париже. С 1792 года Яхонтов поступил на службу коллежским асессором в Почтовое ведомство в Петербурге. В 1793 году Н.П. Яхонтов окончательно переехал в Псков, где вел активную общественную деятельность в различных учреждениях города. Был советником при псковском губернаторе, работал директором Псковского казенного училища, председателем гражданской палаты, судьей Псковского совестного суда. Выйдя в отставку в 1807 году и окончательно отстранившись от дел, Н.П. Яхонтов уехал в свое имение Туховик и прожил там почти безвыездно до самой смерти.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!