Новости



Завершена реставрация южной стены Кремля

В сентябре 2015 года, впервые за много лет, псковичи и гости нашего города увидели главную стену Кремля обновленной, без лесов и зеленой сетки.

 

 

 

   В октябре 2014 года началось продолжение работ по реставрации стены Перси, которые выполняли «Псковские реставрационные мастерские №1». Главный архитектор проекта – директор Псковского филиала ФГУП института «Спецпроектреставрация» Евгений Александрович Иванов.

 

 

 

 

   Организация, осуществляющая технический надзор – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в лице начальника Управления реконструкции и реставрации Баланёва Александра Юрьевича и главного специалиста отдела реконструкции Хачатуряна Арарата Гургеновича, из-за низких температур не разрешила вести кладку камня. Но с этого времени начались работы по обустройству территории, установке лесов на стене, снятию осыпей и обтеске бутового камня.

 

 

 

 

   В основном масштабные работы развернулись весной 2015 года. И вот тогда заработала тяжелая техника для подвоза материалов, и весело застучали молотки каменщиков, которые вручную отесывали камень и подгоняли каждый отколотый камень-известняк под нужные размеры.

 

 

 

    Общая протяженность стены Перси около 100 метров, толщина стены у подошвы – около 9 метров, высота с внутренней стороны – 7 метров от современного уровня земли, с наружной - более 17 метров. С наружной стороны из стены на всю высоту выступают два контрфорса, третий контрфорс возле Великих ворот утрачен и ждет восстановления. Вся наружная поверхность стены на южном фасаде имеет наклон около 20 %.

   Одновременно в Гребле шли научные археологические исследования, где выясняли состояние оснований контрфорсов.

 

 

 

 

   До сентября 2015 года продолжались каменные работы на Персях по интересным методикам. В толщу стены вводились инъекционные трубки, по которым в старую кладку под давлением нагнетали жидкий сложный раствор до тех пор, пока его поглощал материал стены. Это должно укрепить старую кладку стены и не дать отслоиться новому облицовочному слою. Снаружи выкладывали облицовочный слой из новенького камня.

 

 

 

 

   Непосредственно за организацию работы всего сложного строительного механизма отвечал прораб Юрий Владимирович Лукин. И механизм на взгляд со стороны работал как часы: минута в минуту замирал на обед и снова начинал беготню по лесам. Строго в оговоренное время въезжали тяжелые грузовики и уезжали в момент появления детских и других экскурсионных групп. Музей как пользователь объектов ансамбля Псковского Кремля продолжал обычную каждодневную работу по своему графику.

 

 

 

 

   На реставрации были заняты каменщики, плотники, кузнец. Большинство работающих - каменщики, многие трудятся в реставрационных мастерских с 1990-х годов. Например, Сергей Владимирович Смирнов и Тетивкин Алексей Александрович. Про них прораб отозвался, что они «мастера - золотые руки, читают кладку по следам раствора». В бригаде каменщиков трудится Е.М. Ефимов, отец которого занимался реставрацией этой стены в 1980-е годы. Опыта не занимать. Как раз в эти годы велись последние по времени реставрационные работы по проекту А. Воробьева с коррективами Е. Скрынниковой. Юрий Владимирович отметил, что работать пришлось в сжатые сроки, лучше было бы два летних сезона заложить. Но результатами работы довольны, хоть и было тяжело, устали. Мечта Лукина Ю.В. - восстановить стену Окольного города.

 

 

 

 

    Работа реставраторов принята комиссией, завершается благоустройство территории. Псковский музей-заповедник как пользователь объекта благодарит реставрационные мастерские за выполненные работы  и за новый вид на Кремль, а туристы и съемочные группы могут запечатлеть главную стену города почти в первозданном виде.

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!