Новости



Памяти Ирины Самойловны Родниковой

 

 

 

 

    Когда уходит человек, всегда охватывает беспомощность от невозможности мгновенного осознания случившегося. Так произошло и в этот раз. Сознание никак не хочет мириться c тем, что ушла Ирина Самойловна. Это огромная потеря не только для музея.
 

 

 

   
   
   Ирина Самойловна - великолепный исследователь псковской иконописи, слушать ее было одно удовольствие, это был не просто рассказ по теме, это было великолепное изложение слушателям исследовательских переплетений, связей, мельчайших находок и деталей, которые так виртуозно могла увидеть только она. Ее рассказ всегда завораживал аудиторию, заставлял удивляться: почему ты не увидел этого сам? Конечно, она умела увлечь! Многочисленные, написанные ею, статьи, альбомы и путеводители стали настольными книгами не только для музейных сотрудников. Во всех профессиональных дискуссиях Ирина Самойловна выходила доказательным победителем, опираясь на найденные ею факты.

 

 

   
  28 июля 2015 года Ирина Самойловна представляла вновь введённую в экспозицию «Живопись древнего Пскова XV-XVII вв.» икону «Святые благоверные князья Владимир, Борис и Глеб» и беспокоилась, что здоровье может подвести, но пришла и опять – логика, нюансы и штрихи поставили все точки над "i".
   И так было всегда! Всю свою музейную жизнь она посвятила изучению древнерусского искусства, более сорока лет, не останавливаясь ни на минуту, думала, искала, сравнивала. Еще было много идей, планов, которым уже, увы, невозможно исполниться. И, к сожалению, уже не будет новых книг за подписью «Родникова И. С.»
                                                                                                                                           Коллеги.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!