Новости



«Страсть, пронесенная через всю жизнь»

25 сентября в выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки Народного художника СССР Петра Павловича Оссовского «Страсть, пронесенная через всю жизнь». Выставка, задуманная мастером, стала выставкой памяти художника – Петр Павлович не дожил до ее открытия.

   
 

 

 

Церемония открытия выставки состоялась в зале галереи П.П. Оссовского Псковского музея-заповедника. 

 

 

 

Открывая выставку, заведующая фондами Псковского музея Ольга Анатольевна Васильева процитировала слова Петра Павловича Оссовского, писавшего: «Только России и только ей одной отдана моя жизнь». Художник признавался, что Псковская земля стала предметом его вдохновения на долгие-долгие годы. Ольга Анатольевна отметила, что все достижения мировой культуры, которые когда-то были творчески осмыслены Оссовским, готовили его к тому, чтобы создать бесконечные по глубине, смыслу, содержанию и образному воплощению псковские работы.
 

 

 

Заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Владимир Даниилович Куприн подчеркнул: «Нам очень повезло, что полвека назад Петр Павлович Оссовский «прикоснулся» к нашей Псковской земле. В творчестве художника мы видим глубину понимания истории Псковской земли, ее людей, ее духовного значения. Это высокий образец, к которому следует стремиться».
 

 

 

Депутат Псковской городской думы Евгений Федорович Самойлов отметил, что это мероприятие - своеобразный 50-летний юбилей любви великого человека к великой земле. «То, что 50 лет назад Петр Павлович приехал в Псков и влюбился в него - неудивительно. На 50 лет Псков стал для Оссовского содержанием творческой биографии и содержанием его жизни – из этого родилась большая дружба и сотрудничество между городом и художником». Работы Оссовского, посвященные Пскову, это «золотой запас» города. Евгений Федорович напомнил о деятельном участии Оссовского в подготовке к празднованию 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, и о том, что в 2006 году депутаты городской Думы присвоили Петру Павловичу Оссовскому звание почетного гражданина города Пскова, которым мастер очень гордился. «Сегодня летописание Пскова продолжается. В летописи Пскова Петр Павлович - это не страница, не событие, это веха», - заключил Евгений Федорович.
На открытии выставки присутствовала Светлана Георгиевна Маслакова, искусствовед, действительный член-корреспондент РАХ. Светлана Георгиевна рассказала о начале художественной жизни Петра Павловича, которое пришлось на сложные военные годы. В эвакуации молодые художники рисовали портреты с фотографий за картошку, не хватало красок, белил, но вернулись они через два года уже большими мастерами. Светлана Георгиевна подчеркнула умение Оссовского увидеть и запечатлеть на портрете человека во всех его проявлениях. Так получался портрет глубокий, серьезный, не фотографическая красота, а глубокая продуманная сострадательная красота.
 

 

 

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев отметил: «Одна из крупнейших коллекций Петра Павловича Оссовского находится в стенах нашего музея. Нашему музею несказанно повезло, что у него был такой надежный друг, талантливый художник, обративший внимание на наш Псковский музей и создавший коллекцию, которой мы по праву гордимся. Прелесть жизни музейщика в возможности встречаться с уникальными замечательными людьми. Каждая встреча с Петром Павловичем была как новое открытие. Это был воспитатель юного музейного сотрудника». Юрий Николаевич обратил внимание на то, что открытие выставки происходит в одной из первых галерей, которую Петр Павлович как благотворитель создавал для Псковского музея. «Все здесь подчинено его духу, его таланту», - подчеркнул Юрий Николаевич.
На открытие выставки П.П.Оссовского присутствовали представители власти, представители Псковского духовенства, музейного сообщества, художники, литераторы, учащиеся ДХШ. Своими воспоминаниями о Петре Павловиче Оссовском и об опыте работы с ним поделились Владислав Николаевич Туманов, Александр Иванович Голышев, Наталия Петровна Дубровская, Валентин Яковлевич Курбатов.
 

 

 

Задуманная Оссовским выставка стала возможна благодаря усилиям семьи художника. Внучка Петра Павловича Оссовского Вера Леонидовна выразила слова благодарности Псковской земле, за то, что она в ответ на любовь деда, всегда отвечала взаимностью. «Дед заразил «Псковским геномом» нас всех. Он всегда приезжал сюда «домой», и для нас очень важно и очень ответственно было открыть эту выставку, которую он запланировал. Это первая выставка, которую мы открываем без него. Надеюсь, она у нас получилась», - сказала Вера Леонидовна.
Дочь Петра Павловича Оссовского, Мария Петровна отметила, что ее отец всегда относился к своим картинам трепетно, как к детям, как к персонажам, и как режиссер выступал на каждой своей выставке. Он всегда был в работе, все двадцать четыре часа в сутки. «Для нас Псковщина – это родное место, родные виды. Я очень рада, что удалось осуществить задуманное папой. У него горели глаза, он был счастлив, и последний его путь был освещен желанием в сентябре открыть выставку во Пскове, у него была перспектива… И в одночасье его не стало. Видимо, так было задумано». В заключение Мария Петровна прочитала стихотворение «Кормчий» псковской поэтессы Валентины Игнатьевой, посвященное Петру Павловичу Оссовскому.
 

 

Петр Павлович Оссовский очень любил музыку и был особенно дружен с казачьим мужским хором, ансамблем «Братина», ведь в казачьих песнях соединено все то, что сам Оссовский называл «русской душой». Именно поэтому на открытие выставок художник старался пригласить своих друзей. Выставка «Страсть, пронесенная через всю жизнь» не стала исключением. Открытие выставки завершилось выступлением руководителя  ансамбля "Братина" Юрия Чиркова и псковских музыкантов, исполнивших любимые казачьи песни художника.
 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!