Новости



О съёмках "Стены" в Псковском музее

Закончились съемки фильма «Стена» по сценарию министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которые частично проходили на объектах Псковского музея-заповедника.

 

 

 

По заказу телеканала «Россиия 1» фильм снимал директор Театрально-концертной дирекции Псковской области, известный российский режиссер Дмитрий Месхиев. Популярное у читателей произведение Мединского «Стена» находится на 2-м месте в рейтинге «Художественная литература» магазина «Библио-Глобус» и на 4-м – в разделе «Русская литература» Московского Дома Книги.

 

   

 

По отзывам критиков «Владимир Мединский написал книгу в лучших традициях исторического романа авантюрного жанра. Он выбрал прекрасную для детектива пору русской истории – Смутное время, которое само по себе представляет столь запутанную картину, что не поддается расшифровке. Знаток русской истории, автор взял на себя обязательство сделать каждую подробность убедительно достоверной. Детали одежды, еды, обрядов, мельчайшие подробности военной жизни – все радует пытливого читателя, который любит почувствовать собственным носом историческую пыль повествования».

 

 

 

Съемки фильма прошли в Выборге, павильонах киностудии Санкт-Петербурга, в Пскове, Изборске, Новоржевском районе. Места съемок  выбирал заслуженный художник России Александр Стройло, который  почти 20 лет сотрудничает с Месхиевым. В Изборске и в Пскове были сняты сцены осады Смоленской крепости в 1609-1611 гг. На вопрос «почему в Пскове?»  Дмитрий Месхиев ответил: «если бы была возможность снимать в крепости Смоленска, мы поехали бы туда. Тем более, она немного отличается от псковской, чего уж греха таить. Но там нет такой ситуации, как с Кремлем в Пскове. К сожалению, она вся закатана в асфальт. Там обрывки стен. Очень сложно снимать. Здесь есть уникальные места, такие как Псковский кремль, Покровская башня, Изборск, где очень многое сохранено. В любую сторону развернись — здесь нет современной брусчатки или асфальта». 

 

 

 

Алексей Серебряков исполняет одну из главных ролей.

 

 

 

Выбор мест в Пскове пал на объекты Псковского музея-заповедника. Снимали в первых этажах и во дворе палат XVII века купца Поганкина, в Покровском углу и в Покровской башне, в полуподвальном  этаже палат Постниковых. Задействованы были и музейные объекты ансамбля Псковского кремля: съемки проходили у башни Кутекрома, в захабе, в Довмонтовом городе и у Приказной палаты.

 

 

 

Напомним, что в сентябре 2014 года в Псковском кремле проходили съемки другого исторического фильма под названием «Дружина», здесь снимали Новгород  XIII века. 8 серий фильма уже были показаны на телеканале «Россия 2».



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!