Новости



В музее открылась выставка «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945»

27 августа 2015 года в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945» в рамках празднования Дней Санкт-Петербурга в Псковской области.

 

 

 

 

 

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев поприветствовал гостей мероприятия и подчеркнул, что Псковскому музею выпала честь открыть Дни культуры Санкт-Петербурга в городе Пскове. Выставка любезно предоставлена Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и будет находиться в фойе музея в свободном доступе до 11 сентября 2015 г. Юрий Николаевич выразил надежду, что не только гости города, но и псковские школьники познакомятся с этой замечательной выставкой.

 

 

 

Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак отметил, что Псковскую и Ленинградскую земли связывает общая история и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне символично, что эта выставка открывается в стенах Псковского музея. «Мы первыми встречали немцев в 41-ом, дальше фашист подошел к подступам Ленинграда и началась блокада. История блокады Ленинграда тесно связана с Псковским партизанским краем. Обозы с продовольствием, направленные в блокадный город, безусловно, спасли тысячи человеческих жизней. Для нас это очень важно с точки зрения воспитания нашего молодого поколения. Андрей Анатольевич поддержал мысль директора Псковского музея о важности знакомства с выставкой псковских школьников: «Нет ничего дороже, чем память. Победа действительно досталась нам высокой ценой. И главная наша задача сберечь эту память».

 

 

 

На открытии выставки присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов: «2015 год – особый год, год 70-летия Великой Победы. И особая веха этой войны – блокада. Для петербуржцев это особый период, о котором нельзя забывать. В этот период звучал голос Ольги Берггольц, гениальная музыка Шостаковича – все это поддерживало людей и давало внутреннюю силу и мужество выдержать это испытание. В этот же самый период хороший коллектив художников работал под хорошим названием «Боевой карандаш». Уже 23 июня вышел первый боевой листок. В период блокады художники показывали на своих рисунках подвиг наших солдат. Интересен тот факт, что когда фашисты подошли к Ленинграду и увидели эти листы, то сразу же было заявлено «Эти люди являются врагами Третьего Рейха, личными врагами Гитлера». И когда эта информация дошла до художников, они сказали: «Значит, не зря!» Данная выставка позволяет прикоснуться к истории, и это очень важно, в первую очередь для молодого поколения, в условиях попыток переписать историю».

 

 

 

Ветеран Великой Отечественной войны, руководитель Псковской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда» Лариса Борисовна Кравцова отметила: «Сегодня мы встречаем делегацию из Санкт-Петербурга – наших родных, товарищей, друзей. Ленинград – наша первая Родина, вторая наша Родина Псков, в котором родились наши дети и внуки. Хотя, конечно, то, что было в Ленинграде, забыть невозможно. Мы помним эту зиму, этот голод, мы помним наших близких, мы никогда не забываем Пискаревское кладбище. После освобождения Пскова правительством Ленинграда в город было направлено несколько тысяч посланников Ленинграда. Ведь в освобожденном Пскове наших воинов встречали всего 146 человек. Ленинградский след в Пскове – это след благородный, культурный, высокий. Мы очень рады, что в нашем городе проходят дни наших земляков и поздравляем жителей Пскова с праздником культуры».

 

 

 

Передвижная постерная выставка «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945» будет действовать до 11 сентября в фойе Псковского музея-заповедника по адресу Некрасова, 7. Вход свободный.

 

   

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!