Новости



Встреча с шведскими коллегами

25 августа 2015 года в Пскове побывала делегация работников культуры Швеции. Цель приезда – знакомство с опытом Псковской области по вопросам использования объектов культурного наследия под открытым небом и интегрированию их в культурное пространство региона.

В ходе визита шведской делегации в Псковском музее состоялся круглый стол по вопросам сохранения и использования памятников археологии, и интегрирования их в культурное пространство региона, при участии представителей Псковского областного комитета по культуре и комитета по государственной охране объектов культурного наследия, псковских археологов (ГБУК ПО «Археологический центр Псковской области) и сотрудников Псковского музея-заповедника.

 

 

 

Шведская сторона была представлена руководителями музея Готланд и Шведского выставочного агентства, представителем Совета ассоциации по всемирному наследию Висбю, директором всемирного наследия региона Готланд.

Шведские коллеги отметили актуальность проблемы грамотного использования остатков сооружений и руин.  Сегодня существует большой спрос на старинные здания со стороны театров, кино и телекомпаний, и организаторов различных мероприятий. Однако среди профессионалов, работающих в музейной сфере, нет четкого осознания того, как использовать старинные здания и сооружения в качестве площадок для музейных мероприятий. Шведское выставочное агентство занимается поиском новых мест для размещения нестандартных выставок в нестандартных условиях, а также разработкой новых вариантов использования остатков старинных зданий и руин. Специалисты сталкиваются с отсутствием четкой стратегии, правил, которые регламентировали бы использование памятников культурного наследия. Поэтому назрела необходимость выработки неких правил в этом направлении.

 

 

 

Цель приезда шведской делегации в Псков – обмен опытом и установление контактов.

Сотрудники Псковского археологического центра рассказали об изучении памятников археологии на территории Псковской области. Старший научный сотрудник Археологического Центра Розалия Геннадьевна Подгорная познакомила шведских гостей с наиболее интересными раскопами и находками в Пскове (вещи камерного погребения Х века (так называемая «Варяжская гостья»), деревянная застройка XVI века Нового Торга, остатки крепостной стены XIV века). Розалия Подгорная рассказала об изучении и предложениях по музеефикации Покровской башни, Никольского захаба в Изборске, об опыте использования новых методов археологии - 3D сканирования.

 

 

 

Первый заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Владислава Юрьевна Вишневская рассказала об использовании объектов культурного наследия как базы для туристической инфраструктуры области (в качестве гостиниц и ресторанов). А также о проведении масштабных мероприятий в границах этого наследия – Фестивалях средневековой культуры в Изборске, международных соревнованиях по воздухоплаванию в Великих Луках, постановках оперы «Псковитянка» в Кремле и др.

 

 

 

На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с проблемами использования памятников для проведения массовых мероприятий. Участники круглого стола выразили надежду, что сотрудничество между Швецией и Псковом по обмену информацией и созданию совместных проектов будет продолжено.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!