Новости



«Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945»

Псковский музей-заповедник приглашает псковичей и гостей города на выставку «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945», открытие которой состоится 27 августа в 13.30 в Малом выставочном зале (ул. Некрасова, 7). Эта культурная акция будет проводиться в рамках Дней Санкт-Петербурга в Псковской области, которые состоятся в период с 27 по 29 августа 2015 года.

 

 

 

Официальным организатором культурной программы Дней Санкт-Петербурга в Псковской области является ООО «Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим». Передвижную выставку «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945» представляет Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Плакаты и боевые листы ленинградского объединения «Боевой карандаш» пользовались большой популярностью среди жителей блокадного города и воинов, которые защищали Ленинград. Поэты и художники работали сообща. Поэтическое Слово дополняло талантливые зарисовки «карандашистов». Небольшие по размеру, яркие и острые по содержанию листы были рассчитаны на внимательное чтение и восприятие с близкого расстояния. Их читали, они веселили и вдохновляли на подвиги солдат, давая бойцам новые силы и укрепляя веру в победу над фашизмом.

 

 

 

Коллектив художников-плакатистов родился в 1939 году во время войны с Финляндией. Именно в этом году впервые вышел номер «Боевого карандаша», и был напечатан первый тираж плаката, который сразу стал чрезвычайно популярным. Над созданием агитационных листов военного времени активно трудились художники: Л.С. Астапов, В.А. Гальба, В.М. Курдов, Н.Е. Муратов, Г.Н. Петров. Бойцы крепили листы на танки и машины. Это было поистине народным признанием.

В 1941 году был подготовлен стартовый номер антифашистского плаката, и он появился на улицах города. В голод и холод, под обстрелами, не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни, художники создавали свои замечательные листы и посылали их на фронт. Авторы опирались на опыт народной картинки, использовали приемы лубка, чтобы быть понятыми всеми. Говорили языком народа, пользуясь его умом и меткой сатирой.

 

 

 

Военная деятельность «Боевого карандаша» окончилась в первой половине 1945 года.

Творчество мастеров «Боевого карандаша» оставило заметный след в истории отечественного искусства. Неоценим их патриотический вклад в дело победы нашего народа в войне с фашизмом.

Выставка будет работать с 27 августа по 11 сентября согласно графику работы Картинной галереи Псковского музея-заповедника.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!