Новости



Псковский музей показал вернувшиеся после реставрации иконы широкой публике

Сегодня состоялась презентация икон, недавно вернувшихся после реставрации из ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря для широкой публики. Это иконы: «Спас в Силах» и «Успение Богоматери» (обе XVI в.), «Иоанн Предтеча с Усекновением главы и клеймами жития» (XVII в.).

 

 

 

 

 

 Ранее, 12 августа, в мастерской отдела реставрации Псковского музея-заповедника состоялась презентация этих же икон для представителей прессы.

Две из них, большая икона «Спас в Силах», бывшая центральной в деисусном ряду какого-то довольно крупного иконостаса, и «Успение Богоматери» из праздничного ряда другого иконостаса, обе - XVI века, поступили в музей до Великой Отечественной войны. В числе других они были вывезены оккупантами в 1944 году в Германию и только в 1948 г. вернулись в Псков. Сведения об их происхождении, как и о происхождении большинства других перемещённых произведений древнерусского искусства, утрачены во время войны.

 

 

 

 

Третья икона «Иоанн Предтеча с Усекновением главы и клеймами жития» относится к концу XVII века. Она происходит из г. Опочки, где была обнаружена совместной экспедицией Псковского музея и ВХНРЦ им. Грабаря (руководитель Н.Н. Померанцев) в 1960-х гг. Cплошная грубая поздняя запись, изображавшая «Рождество Христово», скрывала подлинную живопись.

Сложнейшие реставрационно-консервационные мероприятия предшествовали работам по раскрытию икон от записей.

От начала и до полного их завершения работы по реставрации икон «Спас в Силах» и «Успение Богоматери» вели «корифеи» российской реставрации Марина Васильевна Наумова и Адольф Николаевич Овчинников.

В реставрации иконы «Иоанн Предтеча» участвовали реставраторы разных поколений, но наиболее сложный этап раскрытия и завершения работ выполнен также представителем старейшего поколения мастеров Центра - Тамарой Александровной Миловой.

 

 

 

Многие иконы, входящие в состав действующей экспозиции Псковского музея, отреставрированы этими мастерами в 1960-2000-х гг. М.В. Наумова, А.Н. Овчинников и Т.А. Милова, несмотря на возраст, продолжают работу по реставрации произведений древнерусского искусства из собраний российских музеев. Будем благодарны им за их выдающийся труд и пожелаем им здоровья и долголетия.

 

Н. Ткачёва, заведующая отделом реставрации ПГОИАХМЗ.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!