Новости



В день памяти князя Владимира

28 июля 2015 года в 16.00 в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д. 7) прошла презентация житийной иконы святых благоверных князей Владимира, Бориса и Глеба, после длительного перерыва занявшая достойное место в постоянной экспозиции древнерусской живописи XIV-XVII веков.

 

 

   
    Открывая презентацию, директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев отметил, что «это событие приурочено к замечательной дате – началу русской государственности и 1000-летию со дня преставления равноапостольного князя Владимира, нашего земляка. Для Пскова это событие неординарное, поскольку наш край является началом православия на нашей богоспасаемой российской земле. Именно сюда перемещаются духовные центры и это имеет для нас непреходящее значение».
    О житийной иконе святых благоверных князей Владимира, Бориса и Глеба (1545 г.) рассказала старший научный сотрудник Псковского музея, искусствовед Ирина Самойловна Родникова, которая на протяжении многих лет занималась изучением этого уникального памятника.
 

   
     Великий киевский князь Владимир – внук равноапостольной княгини Ольги. В период правления князя Владимира в 988 году была крещена Русь, и христианство утверждено государственной верой. Борис и Глеб – сыновья князя Владимира, принявших мученическую смерть от своего старшего брата Святополка. Князья Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные Русской Церковью в чине страстотерпцев – терпящих страдания от своих же ближних. Святые князья на иконе изображены в полный рост. Клейма, расположенные вокруг средника, представляют собой небольшие композиции с основными деяниями святых.
   Икона происходит из обновленной в 1545 году церкви Бориса и Глеба «в Плотниках на Торговой стороне» Новгорода, где являлась храмовой. Остается открытым и вопрос о вкладчике Никифоре, поскольку возможных вкладчиков, живших в указанное время, по меньшей мере три. Это Никифор Ефимович, сделавший вклад в храм Преображения на «Торговой стороне», Никифор Грабленный – дьякон-иконописец, или Никифор – игумен Вяжицкого монастыря (см. подробнее в статье И.С. Родниковой "Об атрибуции подписных икон из Псковского музея". Журнал "Псков". №13. 2000 г).
 

   
   В период оккупации Пскова икона была вывезена немцами. В 1948 году она была возвращена в Советский союз и передана в фонды Псковского музея-заповедника. В 2006 году икона была реставрирована в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина РАХ.
   Старший научный сотрудник Псковского музея, кандидат исторических наук, специалист по ранней истории Руси, Анатолий Алексеевич Александров в своем выступлении подробно становился на характеристике времени, в которое рос и княжил Владимир, а также о роли князя Владимира в истории Русской государственности и Псковской земли.
 

   
 
    Прошедшая в стенах Псковского музея презентация житийной иконы святых благоверных князей Владимира, Бориса и Глеба стала вкладом музея в торжества по случаю прославления равноапостольного князя Владимира.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!