Новости



Сотрудничество с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина

2 - 4 июля 2015 г. в Пскове с рабочим визитом в Пскове побывала делегация Президентской библиотеки им Б.Н. Ельцина во главе с ее генеральным директором Александром Вершининым. Основной целью визита стало знакомство с работой Псковского регионального центра Президентской библиотеки, который был открыт в декабре 2013 года на базе Псковской областной научной библиотеки.

 
 В рамках рабочего визита в Псков состоялась также встреча со специалистами Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника по вопросам сотрудничества, в том числе по созданию, вслед за Новгородом и Старой Ладогой, документального фильма про спасенные фрески Пскова на примере Мирожского монастыря и Довмонтова города. Таким образом, три города (Новгород, Старая Ладога и Псков) впервые в России представят на мультимедийных ресурсах библиотеки, в таком объеме фресковую живопись, историческую значимость которой трудно переоценить.
   В рамках рабочего визита было налажено сотрудничество с Псковским музеем с целью пополнения электронного фонда Президентской библиотеки путем оцифровки уникальных документов, хранящихся в отделе редких и рукописных книг музея.
 

 
   
   
    Первый из них, который будет вскоре доступен широкому кругу читателей библиотеки, станет Елеазаровское евангелие. Евангелие апракос полный (Елеазаровское евангелие), написанное полууставом, включает в себя 408 листов и датируется 1532 годом. Елеазаровское Евангелие 1532 года - вклад богатого заказчика в Спасо-Елеазаровский монастырь, о чем свидетельствует вкладная запись на книге. Евангелие украшают четыре миниатюры евангелистов в красках с золотом, выполненные в традиционной иконописной манере, шесть заставок неовизантийского стиля в красках, золотая вязь, 383 инициала с зоомофными и антропоморфными элементами.
 

   
    В монастырях Псковской земли того времени продолжалось летописание, а старец Елеазарова монастыря Филофей в своих посланиях Василию III и дьяку Михаилу Мунехину формулирует российский вариант идеи трансляции империи – представление о Москве как о «третьем Риме». В это время создается неповторимый рукописный памятник - Евангелие Спасо-Елеазаровского монастыря - свидетель вхождения Пскова в состав Русского государства, выдающийся образец средневековой книжности, достойный пример развития псковского искусства.
   В настоящее время Евангелие хранится в отделе редких и рукописных книг псковского музея-заповедника в фонде Спасо-Елеазаровского монастыря.
    За время работы Псковского регионального центра в фонд Президентской библиотеки было передано более 500 документов. Среди них – электронные копии периодических изданий «За Советскую Родину», «Вестник Псковского губернского земства» 1880–1889 гг., «Псковские епархиальные ведомости», «Псковские губернские ведомости», сканы открыток с видами Пскова и области из коллекции Р. Полчанинова 1948 г., электронные макеты книг Н.Ф. Левина «Псков на старых открытках», «Император Николай II в. Пскове» и А.А. Михайлова «Псков в годы Первой мировой войны. 1914–1915 гг.» из серии «Псковская историческая библиотека».


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!