Новости



«Золотые стены Пскова»

17 июля 2015 года в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки Г.И. Байгулова «Золотые стены Пскова». Выставка – память о безвременно ушедшем псковском художнике.

 

 

 

Открывая мероприятие, директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев отметил необычность выставки – идея ее родилась спонтанно, благодаря дару жены художника Галины Федоровны Байгуловой. «Коллекция музея пополняется не закупками, а благородными дарами меценатов – простых псковичей. Дар Галины Федоровны для нас неоценимый подарок, ведь собирание полотен псковских художников – это добрая традиция для нашего музея».

 

 

 

Николай Михаилович Москалев отметил, что творчество Геннадия Байгулова сложно отнести к определенному направлению. «Он начинал как реалист, но постепенно в его творчестве зазвучали отголоски авангардизма – поиски своего собственного пути. На выставке представлены работы преимущественно последнего периода творчества художника».

 

    

 

Председатель Псковского отделения Союза художников Виктор Владимирович Лысюк поблагодарил Псковский музей-заповедник за благородное дело – почтение памяти художника. «Творчество Байгулова было неоднозначным, но всегда вызывало интерес, что будет дальше – время покажет».

 

   

 

Анатолий Васильевич Жбанов, псковский художник и друг Геннадия Байгулова поделился своими воспоминаниями: «Гена был человеком крутого нрава и постоянно ищущий. Он все время находился в противоречии не только со всеми вокруг, но и с самим собой. Он постоянно работал – занимался живописью, скульптурой, резьбой, находился в поиске. И я больше чем уверен, что его работы могли бы висеть в Петербурге, на «Пушкинской», где представлен самый лучший современный авангард».

 

 

 

Эдуард Амирович Шарипов поделился своими впечатлениями от выставки: «Выставка просто замечательная. Спасибо организатором. Геннадий Байгулов – человек с удивительным талантом – выдающийся колорист. Можно работать от ума, от силы, от чувства, живопись - это огромный мир и каждый художник находит в нем свою нишу. У Гены был редчайший тонкий талант колориста. Псков – это город, в котором очень сильно работает форма, знак, а цвет – сжимается, поэтому здесь очень сложно художнику с таким видением. Работы Байгулова плотные, очень сильно энергетически заряжены – а цветовой диапозон – просто сумасшедший. Пскову очень повезло с этим удивительным художником».

 

 

 

Супруга художника, Галина Федоровна Байгулова сердечно поблагодарила Псковский музей, Псковское отделение союза художников России и лично Николая Михайловича Москалева и искусствоведа Наталью Ивановну Салтан за возможность выставки и помощь в ее организации.

 

  

 

Выставка будет работать в течение месяца в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) согласно режиму работы Картинной галереи.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!