Новости



Солнечный свет на палитре художника

Под звуки джаза в исполнении саксофониста Аркадия Галковского 16 июня 2015 года в выставочном зале Псковского музея-заповедника открылась выставка удивительного художника Алексея Авдеевича Аникеенка. Выставка приурочена к юбилею художника – в этом году ему исполнилось бы 90.

   
   Открывая выставку, заведующая художественным отделом Псковского музея Ольга Анатольевна Алексеева поприветствовала гостей и напомнила, что в 2015 году Санкт-Петербургский институт ядерной физики передал в дар Псковскому музею более ста работ А.А. Аникеенка – и теперь в Псковском собрании сосредоточена самая большая коллекция работ художника.
 

   
   
   Директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев поздравил всех присутствующих с открытием светлой праздничной выставки, необычной по своему содержанию и по своей судьбе. Юрий Николаевич выразил слова благодарности искусствоведу Псковского музея Наталье Ивановне Салтан: «Наталья Ивановна обладает замечательным свойством заражать своим энтузиазмом и своей любовью к необычным художникам. Десять лет борьбы, десять лет желания, перешедшие в замечательную дружбу между Псковом и Гатчиной (Институтом ядерной физики) позволили увеличить музейное собрание более чем на сто работ художника. Я считаю это большим достижением наших музейщиков, наших собирателей, как жаль, что нет сейчас с нами Юлия Александровича Селиверстова, безвременно от нас ушедшего, который приложил немало труда и усилий, чтобы эти картины появились в нашем музее». Юрий Николаевич поблагодарил коллекционера и галериста Эльдара Галеева за издание чудесного полноценного каталога к выставке.
 

   
   Ильдар Галеев поделился своими впечатлениями от выставки: «Мы присутствуем без всякого преувеличения на выставке классика. Искусство Аникеенка созвучно эпохе, не случайно сегодня мы слышим звуки саксофона и видим портрет саксофониста на холсте – своеобразное альтер-эго художника. Ему выпало жить в эпоху джаза, не столько музыки, сколько в эпоху «джазовых ситуаций» - той атмосферы рубежа 50-60 гг. XX в. Представитель поколения, которое пробивалось к зрителю с боями, искусство Аникеенка наполнено гуманистическим посылом и любовью к зрителю».
 

   
   Литературовед и литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов, один из авторов статей презентуемого каталога, был знаком с А.А. Аникеенком и он поделился воспоминаниями об эпохе 60-х годов и о первой своей встрече с художником. «Все ссылки на Ван Гога - они не подлинны – Аникеенок не от этого отсчитывался, я пытался это понять, а от джаза, от самого воздуха, какого-то обновленного…»
 

   
   Сотрудник художественного отдела Псковского музея Наталья Ивановна Салтан рассказала о работе над выставкой: «На выставке представлена половина работ из собрания музея. Делать выставку было очень легко. Казалось, эти работы ждали своего часа. Творческий путь Алексея Авдеевича был достаточно короткий – всего лишь десять с небольшим лет. Поэтому мы пренебрегли такой строгой хронологией, и постарались выделить отдельные грани творчества художника. Работы Аникеенка очень музыкальны, поэтому выставка напоминает некую музыкальную форму».
 

     
     Наталья Ивановна обратила внимание на то, что работы сопровождаются текстами – фрагментами из книги друга художника Николая Беляева «Поэма солнца», в которых содержатся впечатления современников от некоторых работ мастера и сведения, позволяющие представить то время – 60-е годы ХХ столетия.
      Выставка работ А.А. Аникеенка будет работать в выставочном зале Псковского музея-заповедника до октября 2015 года.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!