Новости



Пресс-конференция, посвященная открытию выставки работ А.А. Аникеенка

16 июня 2015 года прошла пресс-конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Алексея Авдеевича Аникеенка, а также открытию выставки его работ.

 

 

 

Открывая пресс-конференцию, заместитель директора по научной и экспозиционной деятельности Псковского музея Сергей Константинович Сарченков начал рассказ о непростой истории передачи картин Алексея Авдеевича Аникеенка музею.

 

 

 

Продолжила старший научный сотрудник музея Наталья Ивановна Салтан. Она напомнила, что выставка работ А.А. Аникеенка откроется в преддверии 90-летнего юбилея со дня его рождения. Псковский музей насчитывал более 30 работ мастера, о существовании других его работ даже не подозревали. В 1990-е гг. музеем были приобретены еще несколько. Позднее стало известно, что большая часть работ находится в Институте ядерной физики в Гатчине. Никто не мог подумать, что физики интересуются живописью. Псковский музей стал вести переговоры, натолкнувшись на ряд сложностей. Но в итоге в начале 2015 года работы были переданы в музей.

 

 

 

На пресс-конференции Ильдаром Галеевым был презентован каталог работ Алексея Авдеевича Аникеенка. Он так вдохновился творчеством А. Аникеенка, что написал вступительную статью к каталогу и на средства своей художественной галереи ("Галеев-Галерея" в г. Москва) его издал. За всю его карьеру у художника не было ни одного каталога с его работами. Этот - первый.

Сам издатель признался, что «Аникеенок для меня лично важен, хотя я занимаюсь довоенным периодом искусства. Но он - уникальное явление 2-й пол. XX века… Я очень рад, что художник обрел свой дом в Псковском музее-заповеднике, тем более, что именно здесь Аникеенок был принят в Союз художников».

 

 

 

 

 

Ильдар пояснил, каким образом связан Алексей Авдеевич с физиками. Дело в том, что его талант долго не признавали. Но случай решил все. В мастерской побывал С.П. Капица и предложил сделать персональную выставку у себя в НИИ. Казалось бы, ничего необычного, но А. Аникеенок не являлся членом Союза художников, а таким художникам невозможно было выставляться. Выставка имела успех и была повторена в других НИИ. Молниеносно пришла популярность, особенно среди интеллигенции.

 

 

 

 

В Псков художник попал в 1969 году. В этот период он не пишет много. Основная его работа в городе – витражи на телеграфно-переговорном пункте, к сожалению, практически утраченные в ходе перепланировки.

 

 

 

 

По-новому картины художника увидела и хранитель ПИЯФ (Петербургский институт ядерной физики в г. Гатчине) Татьяна Вениаминовна Волкова. «Очень хотелось, чтобы он нашел достойное место. И я очень рада, что это Псковский музей-заповедник», - добавила она.

 

 

 

В завершении Сергей Константинович поблагодарил всех, кто принимал участие в передаче картин Алексея Аникеенка.

На данный момент известно около 250-300 работ художника и половина из них – теперь в Псковском музее.

Выставку можно посетить с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника. Выставка "Солнечный блюз" будет работать до октября 2015 года.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!