Новости



Псковский музей продолжает традиции сотрудничества с Пушкинским музеем-заповедником.

В этом году, в рамках празднования XLIX Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, в доме-музее поэта в Михайловском вновь состоялось открытие выставки одного предмета из собрания Псковского государственного музея-заповедника.

 

 

 

 

 

 

   Два года назад в музее-усадьбе «Петровское» были представлены пять уникальных экспонатов - письма Екатерины Великой к Ивану Абрамовичу Ганнибалу из фондов Псковского музея. 

   В этом году гости праздника смогут увидеть рукописный список комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», хранящийся в фондах отдела редких и рукописных книг Псковского музея.

 

 

 

 

  Рукопись поступила в Музей археологического общества не позднее 1908 года из дворянской библиотеки. Это книга небольшого размера в изящном переплете - крышки обтянуты муаровым шелком голубого цвета, орнаментальные рамки по периметру крышек выполнены золотым тиснением, золотой обрез с трех сторон, ляссе (закладка в виде ленточки).

  Рукописный список запрещенной к печати комедии, привез Пушкину, находящемуся в ссылке, его лицейский друг Иван Пущин. Пушкин «был очень доволен этой тогда рукописной комедией, до того ему почти незнакомой … он начал читать ее вслух… жаль не припомню теперь метких его замечаний», - сетовал Пущин.

 

 

 

   Выставка одного предмета из собрания Псковского государственного музея-заповедника откроется 5 июня в 12.00 в Доме-музее А.С. Пушкина в с. Михайловское.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!