Новости



Дар музею накануне юбилея Победы

7 мая 2015 года в Псковском музее-заповеднике состоялась торжественная передача в фонды музея боевых наград, документов и фотографий участника Великой Отечественной войны, гвардии полковника воздушно-десантных войск Соловьева Владимира Александровича.

 

 

 

Военные реликвии Соловьева Владимира Александровича на вечное хранение в государственный фонд Российской Федерации передали его сын Александр Владимирович Соловьев и дочь Татьяна Владимировна Салмина.

 

 

 

Соловьев Владимир Александрович участник обороны Москвы и освобождения Псковской области, Прибалтики, Белоруссии. После окончания Великой Отечественной войны командовал артиллерийским полком прославленной 76 гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии.

 

 

 

Принимая дар, директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев поздравил всех присутствующих с приближающимся праздником Великой Победы, отметил, что в этот день мы все ощущаем себя частью единого народа, 70 лет назад победившего нацизм. Он поблагодарил Александра Владимировича и Татьяну Владимировну за бесценный дар. «Для нас большая честь хранить награды людей, защищавших наше Отечество.  Переданные реликвии займут почетное место в обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Сегодня мы открыли её для посетителей после масштабной реконструкции. Выставка наград и военных документов Владимира Александровича будет демонстрироваться до 15 мая 2015 года, став на время частью акции «Я дарю музею». Мы очень ценим, что дарители отдают в музей частичку своей семейной военной истории», - отметил Юрий Николаевич.

 

 

 

Александр Владимирович Соловьев рассказал о боевом пути своего отца.

 

 

 

С ноября 1941 года в составе 21-й курсантской бригады Соловьев В.А. принимал участие в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. Затем участвовал в боях на территории Калининской, Смоленской, Псковской, Витебской областей в должности командира взвода и батареи в составе 408-го минометного полка резерва Главного Командования 4-ой Ударной Армии. Участвовал в операции «Багратион» в составе войск 1-го Прибалтийского Фронта.   

В июле 1944 года при штурме Даугавпилса был тяжело ранен. После лечения с октября 1945 года служил в Эстонском корпусе в Таллине. В 1949 году Соловьев В.А. перешел на службу в воздушно-десантные войска. Служил на должностях командира батареи, начальника штаба дивизиона, командира дивизиона в 82-м гвардейском артиллерийском полку 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Острове. Затем был начальником артиллерии 97-го парашютно-десантного полка, начальником штаба артиллерии 7-й воздушно-десантной дивизии в городе Каунас (Литовская ССР).

 

 

 

С 1964 года Владимир Александрович – командир 1140 гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской воздушной дивизии в городе Печоры. С 1969 года – начальник артиллерии 44-й гвардейской учебной воздушно-десантной дивизии. С 1975 г. после выхода в отставку в течение 15 лет возглавлял курсы гражданской обороны в городе Каунасе.

Владимир Александрович за время военной службы был награжден орденом Александра Невского, тремя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед отечеством II ст.».

 

 

 

Своими воспоминаниями о службе с Соловьевым Владимиром Александровичем поделился генерал-лейтенант, глава Псковской областной общественной организации «Собрание высшего офицерского состава», Валентин Петрович Костенко. Он охарактеризовал своего коллегу как высокопрофессионального офицера, чуткого и отзывчивого человека, много времени и сил уделявшему патриотическому воспитанию молодежи.

 

 

 

Офицер 1140 гвардейского артиллерийского дважды Краснознаменного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии, капитан Денис Сергеевич Черняков сказал, что очень гордится, что командиром его подразделения был Владимир Александрович Соловьев. Жизнь и служба гвардии полковника В.А. Соловьева – пример беззаветного служения интересам Родины.

 

 

 

После торжественной церемонии директор музея лично познакомил с обновленной экспозицией «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» Александра Владимировича Соловьева и Татьяну Владимировну Салмину.
 
 
 
Документы В.А. Соловьёва.
 
 
 
Китель В.А. Соловьёва


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!