Новости



Возрождение Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

15 апреля 2015 года в Парадном зале Картинной галереи состоялась торжественная церемония воссоздания Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

 

 

 

В ней приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Вадимович Степашин, губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, Председатель Псковского землячества в Москве Владислав Николаевич Туманов.

Императорское православное палестинское общество (ИППО) — старейшая в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Предшественниками Палестинского Общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году. Сам общество было основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. В 1889 году получило почётное наименование Императорское. После Октябрьской революции общество вынуждено было разделено на две независимые организации — российскую и зарубежную. В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское Палестинское Общество при Академии наук. 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название — Императорское Православное Палестинское Общество. С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин.

 

 

 

Сергей Вадимович Степашин в приветственном слове отметил, что возглавляемая им общественная организация является старейшим объединением, действующим на протяжении последних 133 лет. Сегодня Императорское Православное Палестинское общество позволило резко увеличить поток паломников на Святую Землю в города Иерусалим, Назарет, Вифлием, Иерихон к месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан. В 2008 году было завершено юридическое оформление в собственность ИППО трех участков в Иерихоне (два из них были переданы Русской Православной Церкви), одного участка в Вифлееме и здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. Решения о возвращении ИППО его собственности были приняты на самом высоком уровне – руководством Палестинской национальной администрации и Израиля.

В настоящее время Императорское Православное Палестинское Общество продвигает в этих городах свои гуманитарные проекты.    

Участок в Иерихоне был передан российскому правительству, которое построило на участке Музейно-парковый комплекс. В него вошли археологический раскоп, ландшафтный парк, культурный центр с музеем. В парковой зоне растет древнее дерево, почитаемое христианами как место встречи мытаря Закхея и Иисуса Христа. Рабочая группа ИППО в 2010 году провела комплекс мероприятий по оздоровлению библейской смоковницы. Были обрезаны старые ветви, выведены термиты, проведено капельное орошение для полива под контролем компьютерной системы. Это позволит увеличить срок жизни священного дерева в условиях урбанизированной среды. В музее представлена экспозиция, посвященная истории Императорского Православного Палестинского Общества.

На участке в Вифлееме завершено строительство Центра ИППО, часть помещений которого передана для размещения Российского центра науки и культуры. В нем размещена библиотека, конференц-зал, кабинеты для изучения русского языка и развивающих занятий с детьми, офисы Вифлеемского отделения ИППО.

Рядом с Центром ИППО власти Палестинской национальной администрации выделили еще один участок. Здесь будет построена средняя школа с изучением русского языка. Таким образом, дореволюционные традиции гуманитарного присутствия ИППО в Вифлееме получили продолжение, благодаря руководству города и ПНА.

На Сергиевском подворье в Иерусалиме идет масштабная реставрация. Не дожидаясь окончания ремонта Иерусалимское отделение ИППО проводит на подворье свои мероприятия. Проводятся международные семинары и конференции, лекции и экскурсии для русских паломников и внутренних туристов. По инициативе председателя отделения, официального и уполномоченного представителя ИППО в государстве Израиль Павла Платонова возрождены чтения для паломников, которые приобретают особую значимость в историческом интерьере старинного русского подворья. После реставрации на подворье планируется разместить музей, проводить выставки, оснастить научный центр по изучению истории ИППО и Святой Земли.

 

 

 

Сергей Вадимович передал Митрополиту Псковскому и Порховскому Евсевию частицу дерева Закхея из Иерихона – христианскую святыню, сохранившуюся со времен Иисуса Христа.

Владыка с благодарностью вспомнил время, когда, рукоположенный в иеромонахи митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом, в течение четырех лет работал секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме.

 

 

 

Вновь воссозданное Псковское отделение Императорского Православного Палестинского Общества возглавил бывший губернатор Псковской области, ныне Председатель Псковского землячества в Москве, Владислав Николаевич Туманов, который отметил символичность сегодняшнего мероприятия, так как ровно 120 лет назад было принято решение о создании псковского отдела общества. Символично и то, что воссоздание Псковского отделения прошло в здании бывшей Художественно-промышленной школы имени Н.Ф. Фан-дер-Флита, поскольку Николай Федорович в 1895 году стал первым его председателем.  

 

   

 

Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак поздравил всех присутствовавших со светлым Воскресением Христовым и подчеркнул, что главной миссией для Псковского общества является сохранение духовности как внутри региона, а также за его пределами, так как Псковская область является пограничной.

 

 

 

Членом воссозданного общества стал и Валентин Яковлевич Курбатов, который вспомнил о трагической судьбе некоторых членов этого общества (Петре Столыпине, Сергее Александровиче Романове) и подчеркнул, что очень важно возродить и поддерживать это общество особенно сейчас, когда современная Россия находится в непростом международном положении.

 

 

 

Также сегодня членами общества стали: Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон;  настоятель храма Александра Невского, протоиерей Олег Тэор; председатель Псковского отделения Российского военно-исторического общества Александр Иванович Голышев; член Союза архитекторов России Игорь Иванович Лагунин; директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев; экскурсовод Анна Викторовна Богданова; режиссёр Дмитрий Дмитриевич Месхиев; президент Союза Автотранспортных предприятий "Авто - Альянс" Алексей Анатольевич Севастьянов.
 
 
 
Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселёв провёл экскурсию по Картинной галерее для председателя Императорского Православного Палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!