Новости



К 115-летию Леонида Алексеевича Творогова (1900 – 1978)

20 марта 2015 года в 15 часов в Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, 7) откроется небольшая выставка, посвященная Леониду Алексеевичу Творогову, где будут представлены материалы из его огромного архива, хранящегося в Отделе рукописных и редких книг музея: личные документы, рукописи и издания, фотографии Леонида Алексеевича и его друзей. Посетите нашу выставку и вспомните замечательного человека и выдающегося исследователя псковской старины!

 

 

 

20 марта 2015 г. исполняется 115 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Творогова – археографа, палеографа, краеведа, известного исследователя псковской письменности, создателя Древлехранилища Псковского музея – заповедника.

Хорошо знавшая Л. А. Творогова Нина Петровна Осипова, заведующая Древлехранилищем с 1974 г. по 1993 г., писала о нем: «Талантливый исследователь, энтузиаст, бескорыстный и часто беспомощный в житейском плане, он был всегда в центре внимания, всегда готов прийти на помощь и юному краеведу-школьнику, и видному ученому, и приезжему любознательному туристу, и просто прохожему. Любой бездомной твари - кошке, собаке, птице небесной – готов был отдать свой последний кусок хлеба, свой угол, свою любовь и ласку. В городе Пскове его знали все от мала до велика. О нем еще при жизни слагались легенды, с ним здоровались на улице незнакомые люди, и это его никогда не удивляло. Он, совершенно глухой и почти совсем слепой, посещал кинотеатры и смотрел все новые фильмы. С детства не имея возможности нормально передвигаться (врожденный вывих тазобедренных суставов), он играл в волейбол. Его остроты, шутки и эпиграммы передавались из уст в уста далеко за пределами Пскова. Ему посвящались стихи и книги. Он относился к этому с детской гордостью и похвальбой и в то же время с достаточной долей юмора. Он был великолепным рассказчиком, вдохновенным, артистичным. Как жаль, что его устные рассказы остались только воспоминанием! Его творческая жизнь всегда опережала его физические возможности, поэтому он мог раздаривать блестящие идеи направо и налево и никогда об этом не жалеть, а если и вспоминал иногда об этом, то посмеиваясь».

Родился Леонид Алексеевич в Санкт-Петербурге, но почти вся его научная и творческая жизнь была связана с Псковом.

Ровесник ХХ века, он прошел долгий жизненный путь. В его жизни как в зеркале отразились события ХХ века. Будучи калекой от рождения, Первую мировую войну он встретил 14-летним мальчиком, 1917 год – юношей. В 1929 г. молодой ученый был арестован, а 10 февраля 1931 г. - невинно осужден и приговорен к трем годам концлагерей (реабилитирован только в 1974 г.). Ссылка закончилась 25 февраля 1933 г., а с 26 февраля он был оставлен временно на работе во 2-м Повенецком Отделении Белбалткомбината НКВД в должности геотехника изыскательной части; уволен 26 февраля 1935 г. До начала  Великой отечественной войны он жил и работал на вольном поселении в г. Повенец Карельской ССР, занимался исследованием древней культуры Севера, публиковал в местной печати заметки по истории края, проводил археологические раскопки стоянок, получивших в специальной литературе его имя.

Во время войны Л. А. Творогов оказался в Новосибирске, где находились в эвакуации некоторые сотрудники Института  русской литературы (Пушкинский Дом). Здесь он печатает три свои работы по «Слову о полку Игореве», которым занимается со студенческих лет. В этих работах Творогов подводит итог 22-летних изысканий по восстановлению литературной истории «Слова…» и выдвигает оригинальную концепцию о псковском происхождении знаменитого мусин-пушкинского списка памятника. Он был убежден, что именно Псков сохранил для отечественной культуры это выдающееся  произведение древнерусской литературы.

В 1944 г. Псковский областной исполнительный комитет пригласил Л. А. Творогова в Псков  «на восстановление музеев». 16 июня 1945 г. Он приезжает в наш город, чтобы уже больше с ним не расставаться. Леонид Алексеевич много сделал для восстановления разрушенного и разграбленного фашистами музея.

 

 

 

Л. А. Творогова приглашали работать в Пушкинский Дом, но он остался в Пскове, создал Древлехранилище и заложил основы будущего развития этого ценнейшего отдела Псковского музея - собрания рукописных, старопечатных и редких книг.

В конце 40-х гг. Л. А. Твороговым был создан первый в нашей стране Музей «Слова о полку Игореве» - «Кабинет «Слова о полку Игореве», как выражался Леонид Алексеевич. Научно-справочная картотека по «Слову…» содержит около 40 000 карточек!

Значительный вклад внес Л. А. Творогов в развитие псковского краеведения. Около двухсот публикаций краеведческого характера в местных газетах, лекции, экскурсии, проводимые им на самом высоком уровне, консультации для специалистов, художников, писателей способствовали повышению престижа Пскова в нашей стране и за ее пределами.

В Древлехранилище находится большой архив и библиотека Леонида Алексеевича Творогова, которые рассказывают как о его жизни, так и о жизни страны, поэтому молодое поколение псковичей имеет возможность познакомиться с трудами этого необыкновенного человека, подвижника, личности, оставившей глубокий след в истории нашего города и в сердцах псковичей старшего поколения.

 

 

З. К. Васильева, с.н.с. Отдела рукописных и редких книг Псковского музея-заповедника, хранитель фонда Л. А. Творогова



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!