Новости



Возвращение в детство

Давно малый выставочный зал Картинной галереи Псковского музея не собирал в своих стенах такой разновозрастной публики. Взрослые спешили на встречу со своим детством, которую им подарила рижанка Инара Лиепа. 4 марта она открыла выставку «Путешествие чемоданных домиков»

 

 

 

 

   Замечательному собранию, замечательному собирателю некогда забытых, никому ненужных игрушек, попавших в добрые руки Инары Лиепы директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев поставил пятерку с плюсом. «Эти чердачные куклы, попавшие в добрые руки и выставляющиеся в музеях, заставляют вспомнить себя ребенком, который играл в эти игрушки. И сейчас игрушки эти возвращаются к нам музейными экспонатами. Собирательство такого вида игрушек очень редкое явление. Не первая кукольная выставка проходит в нашем музее, но впервые с таким трепетом преподносится эта тема», - сказал Юрий Николаевич.

 

 

 

 

   Консульство Латвийской республики в городе Пскове уже не раз радует Псковский музей и его посетителей замечательными выставками. Это уже четвертый проект, который привозит добрый друг Псковского музея-заповедника Ирена Путниня. «С псковскими музейщиками очень легко работать. А когда планка поставлена так высоко, опускаться ниже просто нельзя», - отметила в своем выступлении консул Латвийской Республики в Пскове. В знак дальнейшего сотрудничества латвийский дипломат пополнила музейную коллекцию, передав в Псковский музей игрушку-свистульку. «Она будет созывать сотрудников в случае необходимости», - добавила консул.

 

 

 

 

      Много добрых слов услышали гости и от автора выставки Инары Лиепы. «В первый раз на открытии такое большое количество людей разного возраста. Я благодарна, что вы пришли. Когда люди приходят на нашу выставку, они видят историю своей жизни». Главная задача экспозиции, как считает автор выставки, - напомнить всем о детстве. Каждый, по ее словам, найдет в «чемоданных домиках» любимую игрушку, куклу, которая на протяжении самой беззаботной поры - детства - его сопровождала.

 

 

 

    По традиции музея Искусства кукол на выставке раздавались сладости. Улдис Лиепа одаривал всех, особенно детей, сахарными петушками. 

 

 

 

 

 

    Не осталось без подарка и Инара. Наталья Петровна Муравьева - кукольница-любитель преподнесла гостье подарок.

 

 

 

 

       Каждый из посетителей найдет здесь свою игрушку. Среди экспонатов выставки коллекция плюшевых мишек Тедди 20-х годов прошлого века, коллекция советских мишек 1950-60 годов по мотивам русской сказки про трех медведей, коллекция пупсов из Германии и СССР. Зрители увидят витрину с куклами в национальных латвийских костюмах. Здесь же располагается очень интересная коллекция старинных фарфоровых кукол. Она, как реликвия, бережно передавалась из поколения в поколение, поэтому и дожила до наших дней. По соседству целая коллекция советских кукол. Есть на выставке и Домик брошенных кукол. Он создан в память о тех игрушках, которых бросили как ненужных. Их нашли на свалках, в мусорных баках, отмыли, привели в порядок и выставили на всеобщее обозрение.

Юрий Конов

 

 

 

 

    Выставка «Путешествие чемоданных домиков» продлится в Пскове до 6 мая 2015 г. Все желающие смогут посетить выставку с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника по адресу: ул. Некрасова,7. 

 

 

 

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!