Новости



Памяти патриарха Тихона (Беллавина)

В память о святителе Тихоне в Древлехранилище Псковского музея - заповедника прошла выставка одного дня.

 

    19 января исполнилось 150 лет со дня рождения святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

 

 
     К этому событию старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Псковского музея Ольга Анатольевна Кудрявцева подготовила небольшую выставку, на которой были представлены рукописные и старопечатные книги XVI - XVII вв. из фундаментальной библиотеки Псковской духовной семинарии.

 

   

 

     Василий Иванович Беллавин родился в Торопецком уезде Псковской губернии в погосте Клин в семье священника Иоанна Беллавина. Закончил Торопецкое духовное училище, продолжил образование в Псковской духовной семинарии, которую закончил с отличием. После окончания Петербургской духовной академии вернулся в Псковскую духовную семинарию в качестве преподавателя догматического и нравственного богословия, а также преподавателя французского языка. 14 декабря 1891 г. принял подстриг в семинарской церкви Трех Святителей с именем Тихона Задонского. В 1892 г. его направили инспектором, а затем он стал ректором Холмской духовной семинарии. Так начался долгий, трудный путь духовного служения будущего патриарха. На протяжении всей своей жизни он сохранил теплое чувство к Псковскому краю, к Псковской духовной семинарии, в которой он учился с 1878 - 1884 гг. и преподавал в 1888 - 1892 гг.

 

 Иоанн Златоуст (ок. 347 -407 гг.) Собрание творений. - Париж: К. Морелл, 1636.
   
   
   Василий Беллавин принял подстриг в семинарском храме Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. На выставке были представлены французские издания начала XVII в. (1618, 1630, и 1636 гг.) с творениями этих богословов. На Руси их сочинения были очень востребованы, но переводили на церковнославянский язык только отдельные произведения. До конца XIX столетия в России не было издано полного собрания творений трех святителей. Поэтому приобретались западноевропейские издания на греческом и латинском языках. В представленных фолиантах текст напечатан в два столбца, параллельно на греческом и латинских языках, титульные листы даны в два цвета - красном и черном, на титульных листах - типографские марки. Издания украшают фронтисписы - гравюры на дереве с изображением Василия Великого и Иоанна Златоуста.
 

   Сборник служб. XVI  в.
 
    Известно из документов, что в старших классах семинарии воспитанники на уроках греческого языка переводили на русский язык творения Макария Великого, Кирилла Иерусалимского, Иустина Философа. На выставке представлено парижское издание 1615 г. с творениями этого христианского мученика.
Как воспитанник и как преподаватель семинарии Василий Иванович Беллавин мог видеть, держать в руках или пользоваться этими книгами.
   На мероприятии, посвященном 150-летию со дня рождения святителя Тихона, выступил квартет храма Святого благоверного князя Александра Невского. Присутствовали студенты Псковского государственного университета (кафедра теологии), члены Центра духовно-нравственного развития во имя Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.  
 

 

    В конце мероприятия старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Псковского музея Арсений Борисович Постников кратко познакомил всех присутствующих с историей становления книжного дела.

 

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!