Новости



Памяти Ольги Константиновны Аршакуни (13 июня 1908 – 5 сентября 1991)

5 сентября 2014 года исполняется 23 года со дня ухода из жизни Ольги Константиновны Аршакуни, жены выдающегося псковского архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского, создателя Мемориального музея-квартиры его имени.


 
О.К. Аршакуни, И.И. Лагунин и В.Ч. Тепляков на открытии барельефа Ю.П. Спегальского. Псков, 1990 год. Фото публикуется впервые.

Подробная «Биографическая справка о жизни и творчестве О.К. Аршакуни, составленная Председателем псковской организации Союза архитекторов РСФСР П.С. Бутенко и председателем комиссии по творческому наследию Ю.П. Спегальского Л.И. Маляковым, опубликована на сайте Псковского музея-заповедника 24 июня 2011 года М.А. Кузьменко со множеством фотографий. Поэтому в День Памяти О.К. Аршакуни мы добавим только два отзыва о работе О.К. Аршакуни в Мемориальном музее-квартире Ю.П. Спегальского.

Министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев записал следующее: «Милая, славная Ольга Константиновна! Я искренне рад, побывав в Музее Юрия Павловича Спегальского, увидеть добрые результаты Вашей преданности и любви к замечательному человеку и светлым и высоким идеям, и целям его, которые никогда не забудет наша страна и вся наша русская культура. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Неизбывная сила народа, могущество его культуры отражены в жизни и творчестве патриота, одаренного архитектора и художника… Спасибо Вам за верность, за память; за достоинство и ярость, с которыми Вы отстаиваете его талант и мужественную веру в добро. С уважением и готовностью помочь, Юрий Мелентьев». Вторую запись оставил Ольге Константиновне ассистент «Беларусьфильма»: «Это удивительно! В наше время сохранить в чистоте дела, мысли и дух человека, так рано ушедшего из жизни. Красота и величие русского духа, который сам по себе большая редкость сейчас, вдруг обрушивается на тебя в этих небольших комнатах. То, что представлено здесь – уникально. Это не стилизация. Сколько сдержанного благородства и мудрости, и какой-то особенной веры в завесе «опочиваленной!». Спасибо Ольге Константиновне за то, что она с такой любовью сохранила и с таким трепетом рассказала о своем муже. Мне больно, что мало людей знают о Ю. П. Спегальском. Какая трагическая утрата в русской культуре! Спасибо за успех в деятельности Ольге Константиновне и дай Бог ей здоровья…» Юрий Кивалов 22.11.88.

Почтить Память О.К. Аршакуни можно на Мироносицком кладбище 5 сентября в 12.00 часов.

 

Книги О.К. Аршакуни, посвящённые жизни и деятельности Ю.П. Спегальского.

 

М.А. Кузьменко, ст. н. с. Псковского музея-заповедника.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!