Новости



Ольгиному дню посвящается

24 июля в малом выставочном зале Псковского музея состоялось открытие выставки батика, живописи и скульптуры «Ольгин день».




Открыл выставку заведующий художественным отделом Николай Михайлович Москалев: «Сегодня у нас знаменательное событие, связанное с празднованием дня Ольги Российской и открытием знаковой выставки, все авторы которой – Ольги. Все они представляют Санкт-Петербург. В разные годы они закончили Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Каждый из авторов имеет свое творческое лицо и известность».





Проект выставки предложил член Санкт-Петербургского Союза художников Юрий Витальевич Мудров. Он поздравил всех именинниц с праздником и отметил важность Ольгиного дня именно для Пскова: «Четыре Ольги не просто состоялись, а стали известными мастерами изобразительного искусства, по крайней мере, в Петербурге. Все они участницы всероссийских, зональных, персональных и прочих выставок, десятков плэнеров, куда их приглашают «от южных стран до северных морей».


 



Четыре Ольги – четыре автора выставки являются академиками (окончили Петровскую академию наук и искусств). Большинство из представленных работ создано ими на Псковской земле. Для всех четырех авторов эта земля является творческим краем. Кто-то сюда переехал, у кого-то на Псковщине друзья и родственники.


 


Авторы впервые выставляются вчетвером, но очень гармонично друг друга дополняют, развивая тему пластическую, изобразительную, живописную и скульптурную.





Ольга Владимировна Жохова на ольгинских торжествах присутствует в Пскове первый раз. Ее отец – известный деятель Русской православной церкви, протоирей Владимир Жохов. По словам Ольги Владимировны, у нее было четыре брата и отец всегда хотел дочку, которую по его желанию назвали Ольгой. В работах О.В. Жоховой присутствует образ и самой княгини Ольги. Тематика её работ из ткани и батика — образы русского фольклора, мир российской истории.




Большую часть выставки составляют живописные полотна Ольги Александровны и Ольги Юрьевны Ческидовых. Ольга Александровна окончила ЛВХТУ имени В.И. Мухиной на отделении интерьер мастерской профессора В.А. Петрова. Она много времени уделяет станковой живописи: пейзажу, натюрморту и портрету. Работает на пленэре, является участником проекта «По Святым местам». За участие во всероссийских, международных пленэрах и симпозиумах имеет дипломы, грамоты и награды. Работы О.А. Ческидовой находятся в частных коллекциях России и за рубежом – в Германии, США, Англии, Китае и других странах.


 



Ольга Юрьевна Ческидова работает в жанре пейзажа, натюрморта, портрета; также увлекается графикой и декоративной росписью по дереву. Работает в области интерьера и прикладного искусства, занимается живописью в стиле жанрового пейзажа, натюрморта, портрета.





Удачно дополнили выставку работы Ольги Николаевны Панкратовой. Она является большим мастером скульптуры, владеющим малой и большой формой. Все представленные работы Ольги Николаевны сделаны до 1980 года: «Юрий Витальевич отобрал лучший период моей жизни. Раньше большой камень, из которого создана одна из скульптур, я могла привезти под мышкой с Кавказа. Сейчас я его уже не подниму. Работа скульптора наполовину работа грузчика».





Все авторы поблагодарили Псковский музей за организацию выставки именно в Ольгин день во Пскове.


Выставка работает по адресу: Малый выставочный зал Псковского музея (Некрасова, 7; 1 этаж) с 11.00. до 18.00 все дни, кроме понедельника и последнего вторника месяца.
Телефон для справок: 8(8112) 66-96-88, 72-45-74.
 


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!