Новости



Знакомимся с книжным делом в музее

В 2014 году культурное сообщество нашей страны отметило яркие даты: 450 лет назад вышла первая датированная печатная книга Руси и исполнилось 320 лет русскому Букварю.




Сотрудники музея специально, к таким интересным датам, подготовили культурно-образовательную интерактивную программу для первоклассников «Прощание с Букварём» и «…довели перо до ручки».




Образовательная программа «Путешествие в прошлое» впервые раскрыла перед посетителями карты северо-западных территорий Московского государства XVII века. Дети и взрослые с удовольствием и полным восторгом рассматривали старинные карты, на которых можно было увидеть Псков, Печоры, Изборск, Гдов и другик древние города-крепости Псковской земли, а также границу Псковских земель по Псково-Чудскому водоёму.


 

Увлекательное путешествие в прошлое по картам XVII века провела Кудрявцева Ольга Анатольевна, старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг музея.




Книги на Руси всегда имели немалую цену, были дорогими во всех отношениях. Собрание рукописных книг могли иметь только крупнейшие монастыри, кафедральные соборы и царские библиотеки. Сначала русские издания выходили без указания даты выпуска. Первая датированная печатная книга появилась на Руси лишь в 1564 г.

19 апреля 1563 г. Иван Фёдоров вместе со своим учеником и помощником Петром Тимофеевичем Мстиславцем, с благословения митрополита Макария, начали печатать книги «Апостол». И по свидетельству самих печатников, окончена работа была «…в год 7070 второй марта в 1-й день [1 марта 1564 г.] при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси…».

С начала книгопечатания на Руси появляются первые печатные учебные книги, первое место, среди которых, принадлежит «Азбуке» Ивана Федорова. Азбука была издана первопечатником во Львове в 1574 г, а второе издание вышло в Остроге в 1578 году. Во втором издании азбуки (1578 г.) Федоров для упражнения в чтении поместил «Сказание како состави святый Кирилл философ азбуку словенску и книги переведе от гречески на славянски язык».

Об этих двух изданиях азбуки в России стало известно с середины 60-х годов ХХ века. Ученые предполагают, что тираж азбуки был приблизительно 2000 экземпляров. Книга была рассчитана на широкое овладение грамотой.

Азбука в грамматическом разделе имела рубрики:
«По прозодии» - помещены сведения об ударениях;
«По ортографии» - современное слово «орфография» или правописание;
«Местоимени» - совр. местоимение.

После усвоения грамматических сведений дети переходили к чтению отдельных предложений, которые давались в алфавитном порядке. Материалом для чтения, конечно же, были молитвы, которые и по сей день читаются в православной церкви. Хочется привести высказывания из букваря и к детям, и к родителям. Например, обращаясь к детям, автор пишет:
«Чада послушайте своих родителей»; «Сыну мои приклони ухо твое и послушай словес мудрых, и приложи сердце свое к научению моему, понеже украсит Тебе»; « Не сотвори насилия убогому, понеже убог есть, и не стирай нищего во вратех»; «Недотыкайся межей чужих, и на поле сироты не вступай»; «Отцы не раздражайте чад своих». Это уже обращение к родителям.

Вчитываясь в нравоучительные тексты азбуки, ощущаешь естественные, глубинные связи обучения и воспитания. В настоящее время сохранилось только три экземпляра этих удивительных книг. К сожалению, ни одним из них Россия не владеет.

В Отделе редких и рукописных книг (Древлехранилище) Псковского музея хранится факсимильное издание «Азбуки» Ивана Фёдорова 1578 года.

В 1694 был выпущен первый Букварь, книга для обучения чтению и письму. Создатель букваря Карион Истомин – иеромонах московского Чудова монастыря, писатель, придворный поэт, патриарший секретарь. Первые два рукописных экземпляра букваря были поднесены царицам Прасковии Фёдоровне и Наталии Кирилловне.

Леонтий Бунин отгравировал 44 листа этого букваря для печати и печатный букварь для обучения стал очень популярным.
XVII век – век расцвета картографии в печатном деле в Европе. Голландский картограф Иоанн Блау в 1692 году издаёт уникальный труд – печатный Большой атлас из 11 томов на разных языках. Второй том атласа был посвящён России. В нашем музее хранится 8 томов Большого атласа Иоанна Блау, в т.ч. и знаменитый второй том. Первые русские карты исследователи обнаружили в Киево-Печерском патерике (1661 г.).




В Псковского музее хранятся буквари разного времени, есть даже букварь для взрослых.
Наше музейное собрание стало отправной точкой многих культурно-образовательных программ для детей по истории книги и книгопечатания.


 

Стали традиционными в музее и Дни славянской культуры и письменности, которые готовят и проводят сотрудники Древлехранилища, основываясь на богатейшем книжном и документальном фонде музея.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!