Новости



«Маша и Валера Куликовы»

Так подписывает свои работы молодая художница из Санкт-Петербурга, чья персональная выставка открылась в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника.

 

 

 

   «Маше Куликовой всего 19 лет. Несмотря на то, что она непрофессиональная художница, но её отец начал заниматься с дочерью с двух лет, создав для нее индивидуальную систему обучения, направленную на выражение творческого восприятия мира ребенка и его выражения через живопись. Этот творческий подход в обучении позволил Маше раскрыть себя не только в живописи, но и в актерском мастерстве. Мир этой юной художницы - сложный, интересный и по-своему уникальный. Все её работы об этом говорят», – так охарактеризовал творчество Маши Куликовой заслуженный художник России, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Николай Михайлович Москалев.

 

 

  Искусствовед, старший научный сотрудник Псковского музея Наталья Ивановна Салтан отметила удивительный живописный темперамент юной художницы и несомненный наследственный талант. «Маша начала рисовать в компании своего отца, профессионального художника – того самого «Куликова из Опочки», чьи великолепные рисунки углём зрители помнят по недавно прошедшей в выставочном зале музея выставке «Город пышный, город бедный…» Многие в полной мере оценили этого неподражаемого мастера «уличного», мгновенного рисунка, важнейшей темой которого стал образ одного из великих городов мира - Санкт-Петербурга».

 


   Работы Марии Валерьевны очень разные. В них соединяются и детская непосредственность и серьезное отношение к жизни. Рисунки Маши Куликовой - цветные и чёрно-белые - это маленькие окошки в её мир. Она сумела выразить различные проявления человеческой натуры: нежность и агрессивность, безмятежное спокойствие и страдание, чувство одиночества и жажды нового. Люди и животные, населяющие её мир, очень близки и хорошо понимают друг друга.

 


   А работа «Тоннель» - «ужасно взрослая», показывающая одиночество человека в большом мире.

 

 


Среди её работ - несколько по-разному выразительных автопортретов. Лишь в одном из них она - беззаботный подросток на роликовых коньках. Остальные - куда более серьёзны. Вот большеглазая круглолицая девочка с этюдником - наедине со своими совсем не детскими мыслями… Вот, кажется, она же - то одиноко парит над городом, то с огромным трудом идёт по шаткой тропинке сквозь ветер… И, наконец, редкостно жёсткий и самокритичный взгляд на себя: изображённая крупным планом, Маша смотрит на нас глазами предельно уставшего за день, но абсолютно недовольного собой человека.

 

 

 

 

 

 

  Заметное место в творчестве Маши Куликовой занимает образ города, и он в ее восприятии совсем иной, нежели в суровых угольных рисунках Валерия: гораздо более тёплый, лиричный, охраняемый добрыми ангелами, и - цветной …

   Напомним, что выставка открылась в малом выставочном зале (Некрасова, 7). График работы: с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!