Новости



Путь длиною в четверть века

28 февраля в выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) открылась выставка живописных и графических работ Евгения Евгеньевича Климова. На ней представлены произведения, безвозмездно переданные в музейный фонд Алексеем Евгеньевичем Климовым в 2013-2014 годах.

 

 

 С приобретением этого дара Псковский музей стал владельцем наиболее полного собрания этого замечательного русского художника. За последние два года это вторая монографическая выставка Евгения Евгеньевича Климова. В 1989 году Евгений Евгеньевич Климов передал в дар Псковскому музею более пятидесяти произведений, большая часть из которых относится к 30-м годам XX века. Часть картин из этого собрания уже демонстрировалась в 1990 и 1996 годах.

 

 

 В 2011 году в стенах Псковского музея уже состоялась выставка «Радуга над Псковщиной», посвященная 110-летию со дня рождения мастера. На ней было представлено около 60 работ Евгения Евгеньевича Климова, среди которых живопись, оригинальная и печатная графика, эскизы мозаик. Центральное место на выставке занимал эскиз мозаичной иконы – «Троица», выполненный художником в 1942 году для псковского Троицкого собора – реплика знаменитой иконы Андрея Рублева.  И вот выставка 2014 года – «Дорогами Творчества».

 

 

 По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Николаевича Киселева выставка «Дорогами Творчества» - результат работы многих поколений музейщиков. Благодаря их стараниям во Пскове появилась монументальная монографическая коллекция работ Евгения Евгеньевича Климова. Творчество Евгения Климова близко псковичам лиричными пейзажами Пскова, Печор, Изборска и конечно мозаичной иконой Святой Троицы на стене Псковского Крома.

 

 

 Судьба Евгения Евгеньевича Климова - характерна для многих русских в годы лихолетья, вынужденных покинуть Россию, но никогда о России не забывавших. И в русской Прибалтике, и Европе, и в Северной Америке он в своем творчестве возвращается к России», - подчеркнул Юрий Николаевич.

 

 

 «Псковский музей с уважением и признательностью принимает безвозмездный дар Алексея Евгеньевича Климова, ученого–слависта, передавшего наследие своего отца в наш музей. В наше время, суровое меркантильное время, когда многое решают деньги, такой безвозмездный многомиллионный дар заслуживает всяческого уважения. Поэтому эту выставку Псковский музей посвящает не только Евгению Климову, но и его сыну Алексею Евгеньевичу Климову», - отметил директор музея.

 

 

 Заведующий художественным отделом музея Юлий Александрович Селиверстов зачитал текст благодарственного письма.

 
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
Дорогой Алексей Евгеньевич!

 Очередной Ваш щедрый дар благополучно добрался до Пскова, на первоначальной стадии музейно - хранительской работы разобран сотрудниками и подготовлен к экспонированию на выставке.

 Начиная с 1989 года, наш музей трижды получал работы Евгения Евгеньевича Климова, заботливо сохраненные временем и людьми в Чехословакии, Канаде, Соединенных Штатах Америки. На сегодняшний день фонд Вашего отца в Псковском музее-заповеднике - наиболее представительный и востребованный исследователями-краеведами, историками русского изобразительного искусства. Выставка живописных и графических работ Евгения Евгеньевича Климова не оставляет равнодушными посетителей музея. Почти забытые в современном искусстве категории: простота изложения, дисциплина творческого почерка, нестареющие жанры и техники, любовь к миру - в творчестве Вашего отца продекларированы и утверждены с мощью и силой художника - реалиста, вобравшего в свое искусство наследие великих предшественников.
Дорогой Алексей Евгеньевич! Не только музейные сотрудники, но и многие благодарные псковичи в день открытия выставки, скомплектованной из Вашего последнего дара, передают Вам слова сердечной признательности. Будьте долго и надежно здоровы, творчески неиссякаемы.

 Ваши псковские друзья.

 

 

 Названию выставки «Дорогами творчества» посвятила свое слово заведующая научно-фондового отдела музея Ольга Анатольевна Васильева: «Дорога определяет судьбу нескольких поколений русских людей, для которых часто она становилась спасением. Дорога Евгения были связана с теплыми, ностальгическими воспоминаниями о Пскове, Псковской земле. Даже в североамериканских пейзажах с полотен Климова видна природа родной для него Псковщины».

 

 

 Со знаменательным событием в жизни Пскова поздравил присутствующих депутат Псковской городской Думы Григорий Михайлович Турчин

 

 

 Искусствовед Римма Никандровна Антипова напомнила историю формирования коллекции Е.Е.  Климова в Псковском музее и роли Елены Николаевны Морозкиной

 

 

Все желающие могут посетить выставку в выставочном зале Псковского музея по адресу: Некрасова, 7.
Режим работы: 11.00 — 18.00 все дни, кроме понедельника.
Телефон: 8(8112) 66-33-11, 66-96-88


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!