Новости



28 ноября состоялась презентация альбома-каталога «Псковская икона XIV-XVII веков из собрания Псковского музея»


 

 Широкой публике был представлен результат глубокого исследования старшего научного сотрудника музея Ирины Самойловны Родниковой. Альбом-каталог по экспозиции живописи древнего Пскова - это еще один труд Ирины Самойловны, которая несколько десятилетий занимается изучением псковской школы иконописи и является, наверное, самым авторитетным в мире исследователем по этой теме.

 Каталог в первую очередь призван помочь псковичам и гостям города лучше ориентироваться в псковской экспозиции икон. 


 

 Мероприятие открыл заведующий Художественным отделом Псковского музея Юлий Александрович Селиверстов. Он отметил активную издательскую политику музея, особенно в отношении трудов сотрудников. Например, два года назад публике был представлен альбом Натальи Ивановны Салтан и Риммы Никандровны Антиповой «Живопись и графика из собрания Псковского музея-заповедника». Презентованный каталог является вторым в серии трудов, выпускаемых в рамках программы областной целевой поддержки культуры Псковского региона. На следующий год запланирован выход буклета по экспозиции западноевропейской живописи Псковского музея, автором которого выступит Ю.А. Селиверстов. Следующий этап – выпуск каталога по художественному серебру XVI - XIX веков. «Эту серию мы надеемся продлевать и дальше», - выразил свое пожелание Юлий Александрович.




 Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев отметил, что подобные издания рассказывают о собраниях музея и популяризуют их. «Радует очень хорошее полиграфическое исполнение издания и замечательный макет, который подготовила наша сотрудница Мария Дубровская, - рассказал гостям Юрий Николаевич. – Помогли и псковские фотографы. Отдельно хочется поблагодарить рекламную фирму «ПРАЙМ» и лично ее директора Сергея Борисовича Борисова».

 Юрий Николаевич поблагодарил автора каталога и выразил свои пожелания: «Хотелось бы видеть на месте этого путеводителя большое академическое издание, но с другой стороны это более демократичный труд, доступный для большинства людей, интересующихся псковскими иконами».

 Тираж издания составляет 1500 экземпляров. Их часть будет безвозмездно передана сотрудникам музея и псковским библиотекам. В завершении директор музея передал один экземпляр в дар Отделу рукописных и редких книг.




 Сравнивая вышедший каталог и свои прежние издания, Ирина Самойловна Родникова похвалила портативность и доступность нового издания. 

 Автор рассказала присутствующим о работе над альбомом-каталогом. Большая часть книги посвящена истории и культуре древнего Пскова. Эту информацию, по мнению Ирины Самойловны, необходимо рассказать читателю, так как не вникнув в жизнь средневекового города нельзя понять, как родилась отличающаяся от всех псковская икона.

 И.С. Родникова отметила и простой язык альбома: «Писать об иконе сложно, но мы старались излагать материал доступнее, чтобы читатель захотел дальше и глубже постигать тему». Икона, по словам автора, это «одушевленная святыня» и очень важное понятие как для средневекового, так и для современного человека. Поэтому нужны подобные книги, позволяющие глубже изучить иконопись: «Должно быть не только чувственное восприятие, но и понимание, знание».

 Рассказывая о макете каталога, Ирина Самойловна выразила большую благодарность Марии Александровне Дубровской за помощь в большой и долгой работе.




 По задумке автора на обложке издания помещена самая древняя икона XIV века из собрания Псковского музея – «Спас Елеазаровский». Юлий Александрович поддержал тему, отметив, что музей полностью сохраняет ответственность за свой экспонат, переданный на временное хранение в Спасо-Елеазаровский женский монастырь.

 По словам заведующей Отделом реставрации Псковского музея-заповедника, художника-реставратора Натальи Михайловны Ткачевой, подобное издание давно было необходимо. В Новгородском музее уже вышел подобный путеводитель. Альбом-каталог Псковского музея не уступает подобным изданиям особенно по научному уровню.

 По словам Ю.А. Селиверстова, в музее существует проблема прерывания преемственности. Поэтому тем более радостно видеть молодое поколение музейных работников в работе над такими важными изданиями.




 Старший научный сотрудник Художественного отдела искусствовед Мария Александровна Дубровская поделилась с гостями: «Работать с такими людьми, как Ирина Самойловна, Наталья Михайловна, Юлий Александрович – это большая удача. Особенно для молодого поколения. Они учат нужному отношению к предмету. Этого не узнать ни в одном ВУЗе, ни в одной книге». 

 Приобрести новый альбома-каталог «Псковская икона XIV-XVII веков из собрания Псковского музея» желающие могут в магазинах музея (ул. Некрасова, 7 и Кремль, 4).


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!