Новости



Пополнение экспозиции Картинной галереи



 
 В текущем году в Псковском музее-заповеднике ярко проявилась тенденция роста фонда изобразительного искусства. Этому способствовали частые вернисажи, проводимые в различных музейных помещениях. Одной из таких примечательных выставок стали «Псковские встречи», после которой ещё несколько работ современных художников Санкт-Петербурга, Пскова и Москвы вошли в состав музейной коллекции.

 Между тем размеры экспозиционных площадей строго фиксированы, так что для показа в основном («красном») зале наиболее интересных, характеризующих современное искусство работ из числа новых поступлений, остаётся лишь небольшой уголок экспозиции, где время от времени сменяя друг друга, располагаются работы художников конца XX - начала XXI веков. В настоящий момент здесь обрели своё место работы трёх авторов - Вячеслава Михайлова (Санкт-Петербург), Юрия Сухорукова (Санкт-Петербург) и Николая Москалёва (Псков).

 Три картины трёх заслуженных художников России настолько различны по стилистике и средствам выразительности, что на первый взгляд их существование на небольшом отрезке стены невозможно. Однако, эти работы объединяет обращённость к «вечным» темам, исповедальность интонации и высокая степень «сцепления» содержания и формы.

 Работы Вячеслава Михайлова и Николая Москалёва захватывают экспрессией, достигнутой у каждого своими средствами. В первом случае использована выразительность «текучей» фактуры в пронзительном звучании кобальта («Моление о чаше»). 



В.С. Михайлов «Моление о чаше».


Н.М. Москалёв «Бегство».

 Во втором – соотношение цветовых плоскостей в изломанных прерывистых ритмах («Бегство», 2001 год). Однако в обеих картинах эта экспрессия направлена внутрь, отчего между образом, созданным на холсте, и зрителем возникает невидимая преграда. Не случайно исступлённо молящийся закрыл лицо руками, а бегущий бессильно уронил голову на грудь…



Ю.Н. Сухоруков «Диалог».

 Две фигуры в работе Юрия Сухорукова «Диалог» (1990 год) в сравнении с упомянутыми образами кажутся метафизически-застылыми. Однако эмоциональный накал в них (также направленный внутрь, в глубину) – не меньший. И в этом случае связь образного строя его картины со зрителями скорее интеллектуальная, нежели чувственная. За минимализмом использованных средств выразительности (где важен прежде всего единственный вопрошающий жест) стоит огромный опыт работы по изучению и созданию мозаичных храмовых композиций. Небольшая, предельно лаконичная работа содержит одновременно вечный вопрос жизни и ответ на него.

Н.И. Салтан

Время работы Картинной галереи: (ул. Некрасова, 7) с 11:00 до 18:00
Выходной: понедельник, последний вторник месяца – санитарный день.
Телефон: 8(8112) 66-96-88


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!