Новости



Наивное искусство из фондов Псковского музея-заповедника в усадьбе Н.А. Римского-Корсакова

В выставочном зале Дома-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова в д. Вечаша 15 октября 2013 года в 13 часов откроется выставка «Наивное искусство из фондов Псковского музея-заповедника». В её составе 40 произведений живописцев Николая Комолова и Таисии Швецовой и автора деревянных скульптур Мартина Коппаса.


 
 
 Интересно, что Н.А. Комолов (1925-1983) свои первые живописные работы написал в конце 1970-х годов именно на Плюсской земле, где жил до переезда в Псковский район. Не случайно одной из представленных работ является пейзаж «Весна. Озеро Песно», где запечатлен живописный уголок, хорошо известный местным жителям. Уникальность творческой судьбы Комолова состоит в том, что природный дар, таившийся в нём долгие годы, излился внезапно, после перенесённой тяжелой болезни. Итогом этого своеобразного «извержения таланта» явились более 100 работ, находящихся теперь в музеях и частных собраниях. Работал он без всяких правил, на ходу изобретая собственные приёмы и средства выразительности. Однако при первом же знакомстве с его живописью без труда узнаётся не столь уж далёкий, хотя по-своему трансформированный прообраз – знаменитая базарная «клеёнка» («Деревня Гнилуха»,  «Семья Ивановых»).



 Т.А. Швецова (р. 1937), в прошлом – учитель, начала рисовать во второй половине 1990-х годов после жизненного потрясения – смерти мужа. В качестве основы она применяет любые подручные материалы, часто - неудобные конфигурации, в которые с детской непринуждённостью вписывает изображения людей, животных и птиц. Статика форм преодолевается пластическим напряжением тесно заполненных композиций, звучностью цвета, подвижностью световых бликов. Среди тем, постоянно привлекающих художницу – образы родных, в том числе давно ушедших людей («Бабушка»), православных праведников и любимых поэтов – Пушкина («Рождение стиха»), Ахматовой, Гиппиус, Гумилёва.


 

 Имя М.Я. Коппаса (1908-1996) впервые прозвучало в устах В.М. Васильевой  –  сотрудницы дома-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова, которая осенью 1994 года привезла в Псковский музей работу старейшего жителя деревни Заполье (по её словам «большого оригинала»). Вырезанная из дерева и раскрашенная «живая картинка» поразила не только безусловной принадлежностью к наивному искусству, но и ярчайшим эстонским национальным колоритом. Как самобытный скульптор-резчик он начал работать с конца 1960-х годов после ухода на пенсию. Импульсом к творчеству стала не столько необходимость заполнения досуга, сколько ностальгия по Эстонии. Отсюда сюжеты его работ, навеянные народным эпосом и классикой эстонской литературы - А. Таамсааре, Л. Койдулла, Ю. Лиив, О. Лутс. Вместе с тем среди героев Коппаса есть и персонажи русской истории: Садко, Афанасий Никитин, Пушкин, а также Базаров – его любимый литературный герой. Образы, созданные Коппасом, выразительны по пластике, отмеченной специфическими для наивного искусства чертами: упрощение форм, вольное обращение с пропорциями фигур, непредсказуемость использованных приёмов. В характеристиках всегда окрашенных национальным колоритом «типичных представителей» подчас заметны ирония и нотки назидательности, которые, впрочем, не могли скрыть любовь автора к своим героям.

 Вторая часть творческого наследия упомянутых авторов вместе с работами других наивных художников из собрания Псковского музея, постоянно экспонируется в Галерее наивного искусства (Псков, ул. Советская, д. 50, Палаты Меншиковых).
Выставка в Вечаше позволяет увидеть творчество этих художников-самородков более объёмно.

 Выставка будет работать с 15 октября до середины декабря 2013 года.
 Место расположения: Псковская обл., Плюсский район, п/о Которск, д. Вечаша.
 Телефон: (8-811-33)21-253


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!