Новости



Новое открытие псковских реставраторов

«Портрет Великого князя Владимира Александровича» кисти Константина Маковского впервые представили в Псковском музее-заповеднике.

 

 
 
 Открывая выставку, директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев отметил, что музейный проект «Выставка одной картины» приурочен к 400–летию дома Романовых. Следующим шагом станет гашение памятного конверта, которое планируется провести 19 сентября. Выставка одной картины «Портрет Великого князя Владимира Александровича» Константина Егоровича Маковского – отличный подарок псковичам от реставраторов в Дни города. 

 Восстановлением картины занимались сотрудники отдела реставрации фондов Псковского музея-заповедника: заведующая отделом Наталья Михайловна Ткачёва и художник-реставратор Михаил Иванович Владыкин.


 

 Наталья Михайловна Ткачева рассказала о нелегкой судьбе этого портрета. Картина происходит из довоенного собрания Псковского музея. В 1920-е годы передана в Псковский музей из Государственного Эрмитажа. Хранилась в неотапливаемом помещении Солодежни. В 1944 году перемещена немецкими оккупантами в Ригу, затем – в Германию. Возвращена в процессе реституции в 1946-1948 годов. С этого времени и до 1984 года, когда картина была перевезена в главное здание музея, она опять, как и до войны, хранилась в Солодёжне. К тому времени полотно находилось в аварийном состоянии: красочный слой и грунт более чем на половине площади картины отставали от основы, имелись многочисленные приподнятости, грунт был значительно деструктирован, холст обветшал, имелись порезы, на обороте – толстый слой загрязнений, в том числе – потемнение участков холста, повреждённых микроорганизмами. 


 

 В 1985-1986 годах были выполнены срочные противоаварийные мероприятия и консервация, а в 2011–2013 годах – реставрация. Так, благодаря кропотливому труду псковских реставраторов, произведение мастера русской живописи К.Е. Маковского (1839-1913) «Портрет Великого князя Владимира Александровича» обрел вторую жизнь.  

 Отметила Наталья Михайловна и вклад Великого князя в ходе освобождения славянских народов от турецкого ига в ходе войны 1877-1878 годов. Признанием заслуг Владимира Александровича стало открытие в Болгарии его музея. Владимир Александрович любил искусство и принимал активное участие в деятельности Академии Художеств, президентом которой он был с 1876 года. 


 

«Выставка одной картины» открыта в парадном зале Картиной галереи Псковского музея (ул. Некрасова, 7).
Режим работы: с 11:00 до 18:00. Выходной - понедельник.
Телефон: 66-33-11


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!