Новости



«Вот наваринский Ганнибал»

С 2 по 16 июня в Доме-музее П.А. и В.П. Ганнибалов «Петровское» проходит выставка писем Екатерины II предку А.С. Пушкина «Вот наваринский Ганнибал».


  

 Во второй день Всероссийского праздника Поэзии в рамках выставочного проекта «Времен минувших договоры…» Пушкинский заповедник и Псковский музей-заповедник представляют в мемориальной усадьбе предков поэта Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина уникальные документы из коллекции фамильных бумаг Ганнибалов. 


 

 Всё то ценное, что некогда наполняло дом в усадьбе Петровское при жизни «старого арапа» – двоюродного дедушки А.С. Пушкина Петра Абрамовича Ганнибала, - перешло к его потомкам – Коротовым. 18 июля 1896 года «Псковские губернские ведомости» известили: «...в селе Заречье Новоржевского уезда, у дворянина Владимира Фёдоровича Коротова нашлись бумаги о Ганнибалах». 


 

 «Бумаги» из архива Ганнибалов тогда же, в 1896 году, были подарены музею Псковского Археологического общества его действительным членом Гилярием Иосифовичем Сондоевским и хранятся в настоящий момент в отделе рукописных и редких книг Псковского музея. Среди них пять писем Екатерины II к Ивану Абрамовичу Ганнибалу, старшему сыну «Арапа Петра Великого». В стихотворении «Моя родословная» А. С. Пушкин писал:

И был отец он Ганнибала
Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин.

 Родившийся в 1735 году и погребённый в октябре 1801 года в усыпальнице Святого Лазаря Александро-Невской лавры в Петербурге, Иван Абрамович прожил необыкновенно яркую жизнь. Образованный, под стать своему знаменитому отцу Абраму Петровичу Ганнибалу, он преуспел на службе, проявив необыкновенное мужество, храбрость и поистине суворовскую изобретательность. С 1777 года он член Адмиралтейств-коллегии и, будучи полным генерал-цехмейстером империи, до окончания службы возглавлял морскую артиллерию.

 Неслучайно в намеченном плане первой программы неосуществленных автобиографических записок, относящихся к 1830 году, Пушкин обозначил главу «Иван Абрамович», намереваясь написать об этом выдающемся деятеле и замечательном человеке, который, по его словам, «был столь же достоин замечания, как и его отец».

 «Возрастая» в Царскосельских садах, «населённых славой мраморной и медными хвалами екатерининских орлов», отрок Пушкин встречал среди «столпов» – монументов героям полководцам – и колонну с надписью: «Победам Ганнибала». В стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» Пушкин называет его в числе героев-полководцев: 

И въявь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы...
Садятся призраки героев
У посвящённых им столпов,
Глядите: вот герой, стеснитель ратных строев,
Перун кагульских берегов.
Вот, вот могучий вождь полунощного флага,
Пред кем морей пожар и плавал и летал.
Вот верный брат его, герой Архипелага,
Вот наваринский Ганнибал.




 В июле 1769 года Иван Абрамович в ранге бригадира, командуя десантным отрядом, был отправлен с эскадрой адмирала Г. А. Спиридова в Средиземное море. После шестидневной бомбардировки в районе Греческого архипелага с тремя кораблями и десантным отрядом 10 апреля 1770 года им была взята турецкая крепость Наварин. В Чесменском морском сражении 24 – 25 июня того же года, будучи цейхмейстером (начальник артиллерии) соединённой русской эскадры графа А. Г. Орлова, он своей искусностью в управлении артиллерийским огнём содействовал уничтожению турецкого флота. 

 Пушкин, находясь в южной ссылке, опрашивал оставшихся в живых свидетелей о подвигах И. А. Ганнибала – наваринского героя и строителя Херсона. «Его постановления доныне уважаются в полуденном крае России, я в 1821 году видел стариков, живо ещё хранивших его память. Он поссорился с Потёмкиным, Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочим Суворовым, который при нём оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний», - писал он в «Начале автобиографии».

 Представленные на выставке письма Екатерины II к И. А. Ганнибалу содержат информацию об основании города-крепости Херсон. Обращаясь к Ивану Абрамовичу, Екатерина обнаруживает нескрываемое уважение к достоинствам заслуженного военного специалиста. Именным указом от 25 июля 1778 года она поручает ему «построение новозаводимаго на Днепре при Александровском шанце города с надлежащими укреплениями, и в оном верфи и адмиралтейства», не сомневаясь в том, что избранный руководитель возводимой цитадели «в сем важном и государству полезном деле» преуспеет. 

 Под руководством И. А. Ганнибала Херсон строился с удивительной быстротой. Через четыре года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами; открыты Греко-Софиевская церковь, банковская, таможенная и почтовые конторы. Установлен «ямщицкий тракт» с почтовыми станциями, соединивший Херсон с другими городами империи. 

 В знак высочайшего благоволения «за похвальные и поспешные труды» Екатерина пожаловала своего главного строителя двадцатью тысячами десятин земли вблизи Херсона в имении Ивановка (Белозерка). Впоследствии, уже в XX веке, после Великой Отечественной войны, именем Ганнибала была названа одна из площадей возведённого им города.

Л. В. Козмина,
хранитель музея-усадьбы «Петровское»,
кандидат филологических наук.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!