Новости



Пять уникальных экспонатов

2 июня в 12.00 в музее-усадьбе «Петровское», в доме Петра и Вениамина Ганнибалов откроется выставка, где будут представлены пять уникальных экспонатов – письма Екатерины Великой к Ивану Абрамовичу Ганнибалу.

 

 

 

 Выставочный проект продолжает традиции сотрудничества Псковского музея с Пушкинским заповедником.

 

 

 

 

 Иван Абрамович Ганнибал (5 июня 1735 - 12 октября 1801) – военачальник, крупный военный деятель России последней четверти XVIII века, главнокомандующий Черноморским флотом, взявший штурмом крепость Наварин, основатель города Херсон. Награжден орденами Св. Георгия 3-ей степени, Св. Анны, Св. Александра Невского и Св. Владимира 1-й степени.

 Вот, что пишет А.С. Пушкин о сыне своего прадеда: «Старший сын его Иван Абрамович, столь же достоин замечания, как и его отец… Под Чесмою он распоряжал брандерами, и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо еще хранивших его память».

 Пять рескриптов императрицы Екатерины II характеризуют Ивана Абрамовича как крупного военного деятеля России.

 

Письмо Екатерины II от 18 января 1776 г.

 

 Первое письмо отправлено 18 января 1776 года из Санкт-Петербурга, последнее - 20 марта 1783 года.

 

 

Письмо Екатерины II от 25 июля 1778 г.

 

 В письме от 25 июля 1778 года, из Царского села: Ивану Абрамовичу поручается построить город Херсон на Днепре, при селе Александровском, с необходимыми укреплениями, верфью и адмиралтейством, а в письме от 20 ноября 1778 года императрица Екатерина II сообщает Ганнибалу о получении от него рапорта с планом города Херсона, предоставляет ему право самолично производить покупку корабельного леса и препровождает ему при рескрипте в знак благоволения табакерку с собственным портретом и две другие - для коменданта Соколова и подполковника Германа «за похвальные и поспешные их труды».

 

 

 

  Рескрипт Екатерины II от  23 марта 1781 г. (первый лист).

 

 В 90-ые годы XIX века все 5 документов из архива Ганнибалов принадлежали помещику с. Заречье Новоржевского уезда Псковской губернии Владимиру Федоровичу Коротову, а затем переданы в Музей Псковского Археологического общества его действительным членом, дворянином Гилярием Иосифовичем Сондоевским.

 
 Благодаря новому проекту гости Пушкинских праздников получат возможность увидеть рескрипты Екатерины Великой.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!