Новости



Открытие выставки, посвященной деятельности Псковской археологической комиссии

26 апреля 2013 года в центральном здании Псковского музея-заповедника (Некрасова, 7) открылась выставка "Вернувшийся к истокам. Псковская археологическая комиссия"




 Открывая выставку, заместитель директора по научной и экспозиционной деятельности Псковского музея-заповедника Сергей Константинович Сарченков, выразил благодарность её автору - старшему научному сотруднику исторического отдела музея Татьяне Николаевне Журавлевой - за обращение к истокам Псковского музея. 




 Татьяна Николаевна, в свою очередь, поблагодарила всех, кто помог ей подготовить эту выставку: реставраторов, художников, оформителей и хранителей фондов музея. Она познакомила гостей выставки с историей Псковской археологической комиссии и рассказала, что первое заседание ПАК состоялось 4 августа 1872 года. Комиссия объединила любителей-краеведов и людей, интересующихся историей не ради праздного любопытства. Первым секретарем комиссии стал Константин Григорьевич Евлентьев. Активно поддерживал общество губернатор Пскова М.Б. Прутченко, будучи бессменным председателем ПАК. В том числе и благодаря ему музей получил помещение сначала в Доме дворянского собрания, потом в Присутственных местах. Михаил Борисович дарил монеты, выкупал живопись для музея, на свои деньги сделал для музея витрины. ПАК имела целью создание музея и публикацию трудов членов комиссии и памятников письменности, целенаправленное исследование памятников истории и архитектуры, их охрана.


  
Коллекции ПАК пополнялись за счет дарителей. В основном это были монеты. Один из необычных подарков – фигурка Будды.



Генрих Шлиман, исследователь Трои, вел переписку с одним из членов Псковской археологической комиссии по вопросам археологических раскопок.


 
Великий князь Сергей Александрович участвовал в раскопках в Изборске и Выбутах. На выставке представлены зарисовки находок этих экспедиций.

 Не обошла вниманием автор выставки и первых руководителей Археологической комиссии. Все они были безгранично преданы своему делу. У некоторых из них были непростые судьбы, как у Николая Казимировича Богушевского (1851 – 1891 гг.). Он получил образование в престижных учебных заведениях Европы (Итон, Гейдельберг). Из Санкт-Петербурга приехал в Псков. Собрал богатейшую коллекцию, которая погибла при пожаре. Стал священником в церкви в дер. Мелетово (Псковский р-он, Псковская обл.), где и закончил свои дни.


 

На выставке представлена книга Н.К. Богушевского «Англичане в Московии в XVI веке», подаренная автором в собрание ПАК с автографом дарителя.


 

 Так сложилось, что открытие вставки пришлось на 90-летие со дня смерти еще одного человека, имеющего отношение к истории нашего музея. Это Николай Фомич Окулич-Казарин (1849 – 1923 гг.). Об этом напомнила всем присутствующим Татьяна Викторовна Медникова, ученый секретарь Псковского музея. Будучи одним из хранителей Псковского археологического общества, Николай Фомич изучал музейные вещи. Его основной труд «Спутник по древнему Пскову» выдержал два издания (в 1911 и 1913 гг.).

 «А.К. Янсон сказал, что Окулич-Казарин открыл псковичам Псков, как Колумб открыл Америку», - рассказала Татьяна Викторовна. Она же напомнила: «Сегодня есть возможность вспомнить тех, кто стоял у истоков нашего музея. Мы должны быть бесконечно им благодарны!».


 

 Выставка "Вернувшийся к истокам. Псковская археологическая комиссия" будет работать в течение трех месяцев в центральном здании Псковского музея-заповедника (Некрасова, 7).



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!