Новости



Ремонтные работы в Мирожском монастыре

 

 

 21 марта 2013 г. в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря начались ремонтно-реставрационные работы. Работы проводятся по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 гг.)». Подрядчик работ - ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1». Главный архитектор проекта - Владимир Евгеньевич Никитин, сотрудник Псковского ФГУП института «Спецпроектреставрация».


 Настоящие реставрационные работы были вызваны насущной необходимостью исправить результаты реставрации конца XIX в., в ходе которой активно использовался популярный в то время материал: цемент. Ремонт собора конца XIX в. был вызван тем, что после обнаружения стенной живописи в 1858 г., возникла необходимость раскрытия древней живописи и защиты стен от весенних паводковых вод. К концу XIX в. усиливается внимание к состоянию древних памятников со стороны государства. В связи с этим в 1889 г. при Императорской Академии Художеств была утверждена Специальная комиссия по вопросам реставрации, куда входили представители Синода, Академии художеств, Императорской Археологической комиссии. В списке объектов, подлежащих восстановлению, был и Спасо-Преображенский храм в Пскове. По поручению комиссии академиком архитектуры Императорской Академии Художеств В.В. Сусловым были проведены первые работы в соборе. В 1886-1889 гг. он осуществил раскрытие фресок от стенной побелки. Тогда же В.В. Сусловым были проведены исследовательские работы, в ходе которых были выявлены особенности архитектуры древнего памятника и подготовлен проект его реставрации, но этот проект так и остался нереализованным. После того, как финансирование было заморожено, работы приостановились. Завершение ремонтно-реставрационных работ перешло в руки Духовного ведомства в феврале 1892 г. По его решению в 1898-1902 гг. раскрытые фрески XII в. были поновлены масляной живописью артелью крупного подрядчика Н.М. Сафонова. А в 1892 г., решением Духовного ведомства в Спасо-Преображенском соборе были начаты ремонтные работы, которые проводились без какой-либо проектной документации. Спустя год работы были прекращены и возобновились в 1895 - 1899 гг. В результате нижние части стен церковного здания в интерьере и на фасадах были отремонтированы (сделаны кирпичные вычинки ) и укреплены цементным раствором. Новые бетонные полы в древней части собора были опущены до уровня XII в. В жертвеннике, на месте древней фресковой живописи, было пробито широкое окно. К концу XIX в. нижние части наружных стен уже находились в земле, так как вокруг древней постройки за время ее существование образовался культурный слой (от 40 см до 1,5 м). Паводко-вые воды каждый год подтапливали памятник, что приводило к переувлажнению стен и ухудшению состояния стенной живописи. Поэтому, в целях защиты стенной живописи от сырости и порчи, в 1913 г. вокруг собора были устроены вентиляционные каналы, при строительстве которых также активно применялся бетон. Нижние части стен древнего памятника оказались закованными в бетонный панцирь.


 На данный момент известно, что цемент нельзя использовать при ре-монте древних зданий, т.к. он пагубно влияет на известняковую кладку. В связи с этим возникла необходимость в новой реставрации памятника современными методами, на основе научного подхода. В 2012 г. Псковским музеем заповедником была подана заявка на финансирование ремонтно – реставрационных работ по федеральной целевой программе «Культура России». Деньги были выделены, что позволило в 2013 г. начать работы в памятнике.


 По проектной документации в предстоящем году предстоит выполнить следующий объем работ. Внутри здания - разборка бетонных полов по периметру до скалы; расчистка стен от поздней цементной обмазки; реставрация лицевой поверхности стен бутовым камнем на известковом растворе; воссоздание полов и ступеней в притворе из каменных плит; устройство деревянных настилов (хоров) в западной части собора. На фасадах – разборка поздней кирпичной кладки и ремонтных вставок дверных проемов; реставрация лицевой поверхности стен бутовым камнем с расчисткой от цементной обмазки, известковая окраска стен. На следующий год планируется продолжение ремонтно-реставрационных работ.

Т.В. Круглова

 

Режим работы Спасо-Преображенского собора в период ремонтных работ:

Собор открыт для посещения в субботу и воскресенье.
Для одиночных посетителей по сеансам: 11.00-11.30; 14.00-14.30; 16.00-16.30.
Для организованных групп: 12.00-13.00; 15.00-16.00.
В будние дни на период проведения ремонтных работ Собор закрыт.

Собор открыт для посещения только в сухую погоду.
Тел.: 56-73-02



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!