Новости



Открытие выставки живописи Ирины Гурской

9 апреля 2013 года в выставочном зале Псковского музея-заповедника (Некрасова, 7) открылась выставка псковской художницы Ирины Гурской «Любовь над реальностью».


 

 Открывая мероприятие, заместитель директора Псковского музея Сергей Константинович Сарченков поприветствовал гостей вернисажа и выразил благодарность организаторам и создателям выставки. 


 

 Заведующий художественным отделом Юлий Александрович Селиверстов отметил, что выставка работ Ирины Гурской совсем необычная, представляющая автора и мастера удивительного таланта, искренности и творческой самоотдачи, в творчестве которого отразились актуальные веяния современного искусства. «Стиль ее может быть охарактеризован как «новый экспрессионизм», дать ему определение довольно трудно».



 
 В своем творчестве художница часто обращается к технике коллажа, используя элементы стеклышек, зеркал, ткани, кружев, пользуется этим материалом как краской, что делает живописную фактуру уже объемной. 




 Псковский галерист и художник Илья Семин подчеркнул, что открытие данной выставки – это событие: «Как бы я определил творчество Ирины Гурской – для меня это что-то стоящее посередине экспрессивного абстракционизма и экспрессивного примитивизма. Гурская – это по-настоящему большой художник, я рад, что в городе появляются такие выставки».




 Заслуженный художник России Николай Москалев отметил, что Ирина Гурская – современная художница, являющаяся новым большим художественным явлением для псковского культурного поля. 




 Председатель творческого объединения «ПсковАрт» Ирина Жбанова назвала выставку «началом большого пути» художницы и отметила разноплановость представленных работ.




 Искусствовед, сотрудник художественного отдела Псковского музея-заповедника Римма Никандровна Антипова рассказала о создании выставки: «Каждому хотелось принять участие, настолько в ней много радости и света». Римма Никандровна обратила внимание на то, что хотя в творчестве художницы ощущается знание многих художественных явлений, но прямую перекличку с творчеством других художников найти трудно.




 Ирина Гурская поблагодарила гостей выставки и рассказала о том, что представленные работы есть результат многолетнего творческого поиска: «Я так чувствую этот мир. Я пишу, как живу». Художница выразила надежду, что выставка подвигнет зрителей «немножко приподняться над реальностью».




 В числе почетных гостей выставки были отец Олег Тэор (ц. Александра Невского, Псков), отец Павел Адельгейм (ц. Жен Мироносиц, Псков) и отец Георгий Ушаков (ц. Архангела Михаила, село Мельницы, Псковская обл.).

 Отец Георгий поделился с посетителями: «Совершенно согласен с определением «начала пути». Но надо четко для себя выяснить, куда же я иду? Мы смотрим на мир, который все больше и больше приходит в хаос, самое интересное, чтобы из этого хаоса выстроить какое-то спокойствие, умиротворенность, истину, насколько можно ее постичь». Отец Георгий, сам художник, отметил тонкое чувство цвета Ирины Гурской и поздравил ее с «началом пути». 
 

   



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!