Новости



"Новой эре - новый стиль"

26 февраля в 15.00 в Псковском музее-заповеднике (Некрасова, 7) в фойе 2-го этажа откроется выставка, посвященная 95-летию введения в России западноевропейского григорианского календаря.




 На выставке будут представлены календари XIX-XX вв. из фондов музея.

 На Руси, начиная с X века, Новый год отмечали 1 марта, когда по библейскому преданию Бог сотворил мир. Пять веков спустя, в 1492 году, в соответствии с церковной традицией, начало года в России перенесли на 1 сентября и отмечали так более 200 лет. Месяцы имели чисто славянские названия, происхождение которых было связано с явлениями природы. Годы считали от сотворения мира.

 19 декабря 7208 года ("от сотворения мира") Петр I подписал указ о реформе календаря. Календарь оставался юлианским, как и до реформы, принятым Русью из Византии вместе с Крещением. Вводилось новое начало года — 1 января и христианское летоисчисление «от Рождества Христова». В указе царя предписывалось: «День после 31 декабря 7208 года от сотворения мира считать 1 января 1700 года от Рождества Христова». Указ также предписывал отмечать это событие особенно торжественно. 

 В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В.И. Лениным 26 января 1918 года.
 


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!